Присаяно-Енисейская синеклиза: геологи назвали главный источник газа России на ближайшие 15 лет

ФОТО: atlascompany/FreepikПрисаяно-Енисейская синеклиза: геологи назвали главный источник газа России на ближайшие 15 лет

Сибирь – это не только бескрайние леса и суровый климат, но и огромные запасы полезных ископаемых, в том числе нефти. Заведующий лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН Игорь Губин рассказал ТАСС о перспективах добычи нефти в Восточной Сибири.

Присаяно-Енисейская синеклиза

Так в научных кругах называется территория между реками Енисей и Ангара, где к настоящему времени выявлено восемь потенциальных нефтегазоносных районов. Их совместный потенциал на ближайшие 15-20 лет оценивается в один триллион кубометров нефти и газа. Кроме того, по предварительным данным, часть месторождений будут содержать в промышленных масштабах гелий, что позволит наладить также и его производство.

Богатейшая территория

По словам Губина, большая часть территории синеклизы нуждается в более подробном изучении, что потенциально означает возможность обнаружения здесь еще ряда крупных нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, если говорить о Височной Сибири в целом, более чем на трети ее территории не проводилась даже сейсморазведка, что связано с особенностями местности и слабо развитой инфраструктурой. Так что все оценки объема ресурсов носят весьма примерный и предварительный характер.

Куонамская свита

Особый интерес представляет куонамская свита — уникальная геологическая формация, богатая органическим веществом. Ученые полагают, что с ней могут быть связаны огромные запасы трудноизвлекаемой сланцевой нефти.

Куонамская свита распространена на обширных территориях Сибирской платформы, включая Северо-Тунгусскую, Анабарскую и Вилюйскую нефтегазоносные области. Она является нефтематеринской, однако по причине низкой изученности пока ни одного месторождения, связанного с этой свитой, не открыто.

Геолог Игорь Губин отмечает: «Можно разрабатывать не только саму куонамскую свиту как источник сланцевой нефти, но даже больший интерес представляют перекрывающие эту свиту отложения, где есть все условия для миграции и аккумуляции углеводородов из куонамской свиты».

Кроме того, здесь отмечены повышенные концентрации урана и других ценных металлов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий