Сразу утянет на дно: какие места Черного моря самые опасные

Сразу утянет на дно: какие места Черного моря самые опасные

По сути, у России есть только одно море, которое в полном смысле этого слова можно назвать «курортным» — Черное. И хотя этот водоем представляется в целом безопасным, он таит в себе немало «сюрпризов». Неудивительно, что каждое лето в СМИ появляются сообщения о людях, погибших на, казалось бы, безобидном черноморском мелководье. А всему виной многочисленные течения.

Крайне изменчивые

Изменчивость морских течений — вот одна из опасностей, подстерегающая отдыхающих. Под действием ветра направление потоков воды в Черном море быстро меняется. Причем, как установила группа исследователей Московского института океанологии имени П. П. Ширшова, изменчиво не только направление, но структура водных потоков.

Меняющиеся режимы циркуляции воды создают в прибрежной зоне Черного моря так называемые тягуны или отбойные течения. Их особенность в том, что они движутся не к берегу, а от него. Чаще всего такие циркуляционные аномалии возникают вблизи песчаных пляжей с пологим дном, обрамленных косами или отмелями. Попав в такое отбойное течение, даже хороший пловец рискует быть унесенным в открытое море.

Опасные тягуны

При том, что тягуны обычно локальны — метров 10-15 в ширину и не более 100 — в длину — они опасны именно из-за высокой скорости воды — до 3 метров в секунду. Преодолеть подобный встречный поток весьма непросто, даже если пытаться плыть поперек течения. Впрочем, в панике редко кто додумывается до этого — ведь берег кажется совсем близким, а потому все «на инстинктах» гребут к нему.

На самом деле, отбойное течение опасно, но отнюдь не смертельно, если действовать правильно. Необходимо занырнуть по возможности глубже, так как тягуны обычно сильны лишь на поверхности, и плыть под углом 45 градусов к течению по направлению к берегу. Потом, вынырнув, проверить, находитесь ли вы все еще в зоне течения. Если да, то следует повторить попытку еще один или несколько раз. Покинув зону тягуна добраться до берега будет уже несложно.

Метеорологическая зависимость

Ученые до сих пор спорят о происхождении отбойных течений. Но, по всей видимости, механизм их образования связан с метеорологическими явлениями — ветрами и штормами. Обычно виной всему — средиземноморские циклоны, приносящие с собой шторма и плохую погоду. Так что, если метеорологи предупреждают о них, лучше в последующие несколько дней отказаться от купания в море.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий