В США запретили выдавать патенты изобретателя искусственному интеллекту

ФОТО: Freepik/Rawpixel.comВ США запретили выдавать патенты изобретателя искусственному интеллекту

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) запретило указывать искусственный интеллект (ИИ) в качестве автора изобретений, — сообщает TechCrunch. Это означает, что только человек или группа людей может быть владельцем патента или изобретателем.

Не ИИ, а челвоек

В документе, внесенном USPTO в федеральный реестр, уточняется, что изобретения, созданные с помощью ИИ, нельзя считать «категорически непатентованными». Но право на такой патент должно принадлежать конкретному физическому лицу, например, тому, кто придумал ИИ-модель, или доработал изобретение нейросети.

Равные права

Решение USPTO вызвало неоднозначную реакцию. Его сторонники утверждают, что ИИ, в отличие от человека, не может быть творцом в полном смысле этого слова. А потому необходимо четко разграничить роли человека и ИИ в процессе создания изобретений. Противники же утверждают, что ИИ с каждым днем играет все более важную роль в инновациях и его вклад нельзя игнорировать.

Журналисты TechCrunch отмечают, что текущее решение USPTO — это не новшество, а всего лишь применение существующего закона к новым технологиям. Например, если завтра Конгресс США уравняет в правах ИИ и человека, то распоряжение USPTO будет попросту отменено.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий