Бельгийский мальчик излечился от злокачественной опухоли ствола мозга

13-летний мальчик из Бельгии стал первым ребенком в мире, который полностью излечился от смертельной опухоли головного мозга, известной как диффузная внутренняя глиома моста. Ранее медицинские работники могли только замедлить рост этого рака с помощью лучевой терапии. Впервые в истории: 13-летний мальчик из Бельгии полностью излечился от злокачественной опухоли ствола мозга Unsplash Мальчик с семьей переехали из Бельгии во Францию, чтобы он мог присоединится к клиническому испытанию нового препарата

Диффузная внутренняя глиома моста – быстрорастущая опухоль головного мозга, которая в подавляющем большинстве случаев встречается только у детей. Она затрагивает ствол мозга, и поэтому удалить хирургическим путем ее невозможно. Средняя продолжительность жизни с этим видом рака всего 9-10 месяцев.

Мальчик из Бельгии

Когда Лукасу из Бельгии поставили диагноз «диффузная внутренняя глиома моста», мальчику было всего шесть лет. Лукас вместе с родителями переехал во Францию, чтобы стать одним из первых пациентов, присоединившихся к исследованию проекта BIOMEDE.

Экспериментальное лечение

Врач Unsplash

Проект BIOMEDE был запущен в 2014 году – в нем изучается эффективность экспериментальных противораковых препаратов.

Исследователи назначили Лукасу эверолимус – лекарство, блокирующее mTOR, белок, который помогает раковым клеткам делиться и расти. Когда мальчику исполнилось 13 лет, опухоль полностью исчезла. Прекращение приема препарата не привело к рецидиву. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо.

Семь других детей, включенных в исследование, выживали в течение нескольких лет после постановки диагноза, но у них все еще осталась опухоль.

В настоящий момент исследователи пытаются выяснить, почему одни пациенты лучше реагируют на лечение, чем другие. По словам ученых, опухоль Лукаса, вероятно, имела крайне редкую мутацию, которая сделала ее клетки более чувствительными к лекарству.

Команда надеется подробнее изучить эту мутацию и попытаться воспроизвести ее свойства в лаборатории для создания и тестирования новых методов лечения опухоли.

Исследователи добавляют, что, несмотря на положительные результаты, до того, как их препарат станет широкодоступным лекарством может пройти от 10 до 15 лет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий