Чай в пакетиках: чем на самом деле он опасен для здоровья

Чай в пакетиках: чем на самом деле он опасен для здоровья

Человеку издревле присуща вера в некий “золотой век”, давно ушедшее прошлое, когда деревья были выше, вода в реках — чище, а в тени одной смоковницы лежали лев и трепетная лань. Важной компонентой этого мифа выступает мнение о качестве питания людей старины: якобы вот раньше все было натуральное, без пищевой химии и пестицидов, а нынче нас просто пичкают всякими “ешками” и прочим ядом, от которого недолго протянуть ноги.

История пищевых исследований

Ученым, который поделил историю пищевой индустрии на “до” и “после” был француз Луи Пастер, этот набожный католик открыл процесс, убивающий вредные микроорганизмы в жидкостях, тем самым он спас миллионы человеческих жизней и добился увеличения сроков хранения многих продуктов.

Несколько несправедливо подзабыто имя датского ученого Эмиля Хансена, человека, открывшего первые расы культурных дрожжей. До его изобретения не существовало пакетированных сухих дрожжей, а тесто или пивное сусло сбраживало за счет того, что в него из воздушной среды попадали различные микроорганизмы и дикие дрожжи. А это не только каждый раз приводило к очень разному качеству итогового продукта, включая высокий процент брака даже у самого опытного пекаря, но могло обернуться и вовсе смертью, если в закваске фатальным образом смешивались особо опасные микробы.

К счастью, прогресс не стоит на месте, наши шансы умереть в муках, съев кусок хлеба, стремительно приближаются к нулю. Но пытливые умы ученых все еще продолжают анализировать на предмет потенциального вреда почти все продукты питания. И вот выяснилось, что угрозу представляет пакетированный чай.

В чем вред употребления пакетированного чая

Относительно недавно ученые из Германии провели анализ 40 сортов пакетированного чая и пришли к неожиданному выводу: там полно следов ДНК различных животных. Это возникает в силу того, что листья чая не проходят термическую обработку, как, например, кофейные зерна. Поэтому все то, что животные могли оставить в чае, позже в микродозах оказывается в наших чашках.
Любопытно, кстати, что черный чай в этом отношении оказался благополучней зеленого.

Еще в пакетированном чае содержится много фтора. Нормой потребления этого микроэлемента считается не более 3,5 мг в день для взрослого здорового человека, а по итогам употребления четырех чашек средней крепости чая уже набегает целых 6 мг, что почти вдвое больше нормы.

А чем же так опасно перебарщивать с фтором? Это особо сильно вредит процессу свёртываемости крови.

.

Но, пожалуй, наиболее тревожное открытие было сделано канадскими учеными. Они обнаружили, что чайные пакетики могут нанести вред здоровью человека из-за наличия микропластика. По результатам исследования, в одном пакетике чая может содержаться более 10 миллиардов частиц микропластика. Это гораздо больше, чем в воде, продаваемой в пластиковой таре. Исследователи использовали разные образцы чая и высыпали содержимое пакетиков для получения «чистых» результатов. Кроме того, они изучали воду, в которую опускали пакетики. На данный момент специалисты не могут точно сказать, насколько опасно пить пакетированный чай, но известно, что микропластик может нанести вред кишечнику и печени.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: любовь к чаю в пакетиках — это не самая порочная в мире зависимость, но, как и другие продукты питания, следует  употреблять его в адекватных количествах.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий