Что будет с организмом если каждый день есть овсянку

Что будет с организмом если каждый день есть овсянку

Овсянка по утрам — классический стереотип о Британии, пришедший к нам из советских киноадаптаций произведений Артура Конан Дойла и Агаты Кристи. Однако современные диетологи утверждают, что ежедневное употребление овсянки вовсе не так полезно, как это считалось ранее. Более того, для некоторых такая диета может обернуться проблемами со здоровьем.

Вымывание кальция

Овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество опасно тем, что вымывает кальций из организма и препятствует его усвоению. Тем самым, ежедневно употребляя овсянку, можно уже через год нанести серьезный вред организму. Диетологи советуют употреблять овсяную кашу не чаще 2-3 раз в неделю на завтрак. Проблемы с усвоением кальция особенно актуальны для женского организма в период менопаузы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста лучше вовсе отказаться от овсяной каши, заменив ее более полезной рисовой, пшеничной или гречневой.

Недостаток белка

Специалисты говорят, что именно утром организм должен получать убойную дозу энергии, чтобы ощущать бодрость и активность. Завтрак обязательно должен быть богат натуральным белком. К сожалению, у овсянки с этим проблемы. Особенно, если она сварена на воде. Поэтому овсянку лучше готовить на молоке. Ну а ту, что сварена на воде, — дополнять парой вареных яиц и кусочком куриной грудки, чтобы компенсировать недостаток белка.

Много сахара и крахмала

К слову, готовить овсянку рекомендуется из крупы или «Геркулеса» методом варки, а не использовать хлопья быстрого приготовления, которые надо только залить кипятком. Ведь в процессе предварительной обработки они лишаются практически всех полезных веществ и витаминов, зато содержат много крахмала и сахара. Поэтому употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления противопоказано людям с лишним весом, а также — больным диабетом.

Кроме того, многие употребляют овсянку не потому, что им действительно нравится эта каша, а потому — что она полезна. Чтобы разнообразить вкус, в кашу добавляют сливочное масло, варенье, мед. Надо ли говорить, что все это также не делает овсянку полезнее? Зато добавляет ей калорийности и провоцирует проблемы с лишним весом.

Конечно, не следует полностью отказываться от овсянки, тем более, если вы ее любите. Но, ограничьтесь ее употреблением несколько раз в неделю и готовьте ее на нежирном молоке, а не на воде…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий