«Добурились до ада»: что не так с Кольской сверхглубокой скважиной

«Добурились до ада»: что не так с Кольской сверхглубокой скважиной

В 1997 году скважина близ поселка Никель и города Заполярный была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самое глубокое сооружение. Кроме того, долгое время она была и самой длинной скважиной, пробуренной человеком. Глубина Кольской сверхглубокой на момент прекращения бурения в 1991 году составляла 12 262 метра. Это больше, чем глубина Марианской впадины.

А с современными технологиями — не будь скважина заброшена тридцать с лишним лет назад — можно бы было, наверное, достигнуть и куда более впечатляющих показателей…

Добурились до чертей

Такой вердикт вынесла народная молва в начале 1990-х. Многочисленные «желтые» СМИ, появившееся в то время, писали о якобы доносившихся из недр Земли «криках грешников» и «неведомой силе», которая препятствовала дальнейшему бурению. А уфологи и последователи «альтернативной науки» утверждали, что именно здесь находится «вход в Шамбалу». Ходили даже конспирологические теории, что советские ученые пытаются пробурить эдакую «дорогу в ад», чтобы использовать ее в каких-то своих тайных целях.

Амбициозный советский проект

На самом деле все было куда прозаичнее. Еще в начале 1960-х в СССР была сформулирована амбициозная научно-исследовательская программа «Изучение недр Земли и сверхглубокое бурение». А в 1970 году, в годовщину 100-летия со дня рождения В. Ленина, была заложена и сама скважина на Кольском полуострове. Цель состояла в исследовании глубинного строения древних геологических пород и создании и совершенствовании механизмов бурения.

Преодолевая сложности

Бурить на глубину свыше 7 километров считалось по тем временам архисложной задачей. Но планы советских ученых были куда более амбициозными. В 1979 году они побили существовавший тогда рекорд в 9583 метра, а к 1983-му — пробурили уже 12 066 метров. Но вскоре произошла авария — оборвалась буровая колонна.

Впрочем, подобные происшествия к тому времени стали уже обыденностью. Из-за большой глубины и постоянного движения земных пород буры частенько зажимало. Тогда русло цементировалось и бурение продолжалось с отклонением. В итоге скважина на самом деле представляла собой «крону дерева» с многочисленными ответвлениями. Из-за них после аварии 1984 года пришлось начинать бурение с глубины 7 000 метров. При этом из-за постоянного отклонения бурового инструмента к 1990 году, когда добурились до рекордной на сегодня глубины, «разлет» ответвлений с устьем скважины составлял уже 840 метров.

Из-за политических и экономических проблем СССР к тому времени трещал по швам, и тратить огромные средства на продолжение бурения посчитали нецелесообразным.  Кроме того, искомой ярко выраженной границы между гранитами и базальтами обнаружить не удалось, что никак не проясняло устройства земной мантии, и поставило многих ученых-геологов в тупик. Но в чем они были уверены точно: если ад и существует, то явно где-то в другом месте или гораздо глубже…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий