«Доктрина Огаркова»: как маршал СССР научил воевать армию США

«Доктрина Огаркова»: как маршал СССР научил воевать армию США

Сегодня ядерная война фактически означает крах человеческой цивилизации. Использование ядерного потенциала одной страны против другой ядерной державы, автоматически влечет ответ и, скорее всего, взаимное уничтожение. Значит ли это, что если два государства, обладающих атомным оружием, «упрутся рогом», то — «весь мир в труху»?

Одним из первых серьезно изучать этот вопрос начал советский маршал Николай Огарков.

Доктрина Огаркова

Так на Западе называют идеи маршала Огаркова, высказанные им еще в 1960-х. Частично они были реализованы в СССР в 1970-1980-х годах. Но — парадоксально — в США нашли куда большее признание. В американском Минобороны даже не скрывают, что современная военная доктрина США и НАТО во многом построена именно на идеях советского маршала. Например, это в полной мере касается современных систем автоматизированного управления войсками и быстрого боевого реагирования.

Предупредить и не допустить

Ядерные доктрины всех государств схожи в том, что применение самого разрушительного оружия предусматривается только в ответ на аналогичное применение или смертельную угрозу обычным оружием для ядерных сил сдерживания. Поэтому Огарков предлагал не делать ставку только на атомное вооружение, а развивать также и конвенциональное оружие. Расчеты и командные игры показали, что при должном уровне подготовки им можно подавить противника, не доводя до применения ядерного вооружения.

Мощно и эффективно

Надо сказать, что идеи Огаркова внедрялись в советской армии со скрипом. Впрочем, все военные всегда отличались крайним консерватизмом. А ставку маршал делал на повышение мобильности путем создания в войсках структур меньших размеров, отличающихся лучшим оснащением и подвижностью. Фактически, это с его подачи в составе разных родов войск были сформированы отряды спецназначения.

Ну а системы управления войсками, впервые полномасштабно испытанные в рамках военных учений в 1981 и 1982 годах, продемонстрировали, что боевую эффективность за счет внедрения «Доктрины Огаркова» можно повысить в 3-5 раз. Рассказывают, что в НАТО тогда были настолько напуганы масштабностью и быстродействием учений, что всерьез решили, что страны Варшавского договора готовят войну в Европе.

К сожалению, перестройка, разоружение, а потом и распад СССР поставили крест на дальнейшей реализации идей Огаркова. В начале нулевых нам фактически пришлось начинать все сначала…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий