Единую школьную форму связали со снижением физической активности у детей

Споры о том, нужна ли единая школьная форма или нет, ведутся уже на протяжении нескольких десятилетий лет. Одни выступают за ее внедрение, поскольку это дисциплинирует учеников, сплачивает коллектив и исключает вероятность конкуренции; другие же видят в этом сплошной негатив — мол форма не позволяет детям самовыражаться. А что говорят ученые? Исследование: школьная форма негативно сказывается на подвижности детей Freepik По мнению исследователей, единая форма для школьников может негативно сказаться на их здоровье.

Принято считать, что школьная форма впервые была утверждена 27 февраля 1834 года Николаем I. В тот день вышел «Указ о гражданских мундирах», согласно которому студентам и воспитанникам всех учебных заведений необходимо было надевать мундир темно-зеленого сукна с темно-синим суконным воротником. Впоследствии стиль менялся, форма начала постепенно принимать гражданский вид: во времена Союза появились школьные платья с фартуком для девочек, а для мальчиков — брючные костюмы.

К началу 1990-х форму в российских школах отменили, вот тогда молодежь получила полную свободу: в стенах учебного заведения можно было увидеть приверженцев различных субкультур, детей с разноцветными волосами, в рваных джинсах, ярких кофтах и т.д. Положить конец такой самовольности решили в 2013 году: отныне каждое образовательное учреждение должно было самостоятельно утвердить школьную форму. Чаще всего это были вещи, относящиеся к деловому стилю.

Производители и сторонники школьной формы часто характеризуют ее как удобную и практичную. Исследователи из Кембриджского университета решили проверить, так ли это на самом деле.

Школьная форма для девочек Freepik

Как школьная форма влияет на физическую активность детей

Для анализа были использованы данные об активности более миллиона школьников в возрасте от пяти до 17 лет из 135 стран. Полученные сведения сравнили с показателями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения: ребенок должен уделять в среднем 60 минут физической активности ежедневно.

Оказалось, что в странах, где была введена обязательная единая школьная форма, дети двигались значительно меньше, чем те, кто живет в странах без определенного стандарта внешнего вида школьников. Причем такая закономерность наиболее прослеживалась среди учеников младших классов, в особенности девочек.

По предположениям авторов исследования, это может быть связано с тем, что девочки чувствуют себя менее комфортно в юбках или платьях, потому и не могут в полной мере участвовать в подвижных играх после школы или во время перемены.

Первоклассница на линейке Unsplash

Однако ученые отмечают, что о полном запрете школьной формы не может быть и речи — она действительно оказывает ряд положительных эффектов. Вместо этого стоит задуматься о создании более удобной одежды для детей.

«Школьное сообщество могло бы подумать о дизайне и о том, могут ли конкретные характеристики формы поощрять или ограничивать какие-либо возможности для физической активности в течение дня» Мейрид Райан соавтор исследования А вы за или против единой школьной формы? За! Школьная форма довольно красива, эстетична и действительно дисциплинирует учеников. Против. Мало того, что она неудобна, так еще и дорого стоит.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий