«Ген спокойствия»: у детей 90-х обнаружили особенность в ДНК

ФОТО: kjpargeter/Freepik«Ген спокойствия»: у детей 90-х обнаружили особенность в ДНК

Древнегреческая мудрость гласит, что тяжелые времена рождают сильных людей. И, кажется, сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) смогли это научно обосновать, — сообщает «Российская газета».

Генетические исследования

В ходе исследований ученые обнаружили связь между генами, отвечающими за стрессоустойчивость и тревожность, и годами рождения людей. К эксперименту специалисты привлекли людей трех возрастных категорий — рожденных в 1982-1985, 1992-1995 и 2002-2005 годах. Все они прошли анкетирование и генетические обследования.

Кризисное поколение

Почти у всех подопытных, рожденных в кризисный период — начала 90-х — были выделены гены DRD4 и COMT. У представителей других поколений они встречались куда реже. Ген DRD4 связан с поиском новизны и устойчивостью к стрессу, а COMT снижает риск тревожных расстройств. Стоит ли говорить, что оба гена оказались как нельзя кстати для людей, родившихся и росших в столь смутное время?

Противоречивый результат

Впрочем, наличие двух вышеупомянутых «генов стрессоустойчивости» у представителей кризисного поколения в целом выглядит вполне логично. А вот что вызвало удивление ученых, так это также присутствие варианта гена ESR1, наоборот способствующего повышенной тревожности, но вместе с тем и повышающего фертильность. Исследователи предположили, что это своеобразный механизм эволюции, помогающий людям размножаться и оставлять потомство даже в условиях кризиса и постоянного стресса.

Возможно, именно он неоднократно помогал человеческой популяции уцелеть в тяжелые времена.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий