Главные европейские изгои: что случилось с народом каготы

Главные европейские изгои: что случилось с народом каготы

Каготы — загадочная общность, существовавшая во Франции и Испании в Средние века и Новое время. Они удостаивались пренебрежительного отношения со стороны современников, хотя ничем этого не заслуживали. Тем не менее каготов считали колдунами и разносчиками болезней, для них в церквях существовал отдельный вход и купель, с ними не вступали в браки и вообще старались всячески избегать общения…

Готская собака

Впервые слово «кагот» упоминается в документах XI века. Его происхождение так до конца и не выяснено, хотя есть несколько версий. И все — довольно оскорбительные. Ряд историков считает, что название происходит от бретонского kakouz — «прокаженный», другие возводят его к окситанскому cago — «дерьмо», ну а кто-то говорит о латинском canis gothus — «готская собака» или греческом cacos — «плохо». Также каготов называли утками за то, что, согласно закону, они должны были носить на одежде утиные лапы, чтобы любой прохожий мог понимать, кто перед ним..

Такие же, как все

Существует множество довольно противоречивых описаний внешности каготов.  Все дело в том, что от обычных людей они никак не отличались. Разве что многие источники сходятся в том, что большинство каготов страдало круглоухостью — то есть обладали ушами с маленькими мочками. Вполне возможно, что именно эта анатомическая особенность и стала причиной пренебрежительного отношения к каготам.

Бесправная общность

Историки до сих пор не знают, как каготы выделились в некую общность. По-видимому, обособление началось еще до XI века. По одной из наиболее логичных и непротиворечивых версий, изначально каготы были представителями гильдии плотников, которые пользовались большим влиянием и уважением из-за строительного бума IX-X веков. Но позже — с началом многочисленных феодальных войн — гильдия пришла в упадок, а зависть населения к прежнему богатству и сформировала общность отверженных.

Действительно, в Европе это была, наверное, самая бесправная группа людей, подобно касте неприкасаемых в Индии. Они подвергались гонениям и унижениям на протяжении многих веков — вплоть до начала XIX столетия, когда вышел закон об отмене гонений на каготов. После этого началась их постепенная ассимиляция. Сегодня никто из каготов так себя уже не называет, да и сама общность более не существует. Этот таинственный народ пришел из ниоткуда и исчез в никуда…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий