Исследование показало, почему жвачка без сахара вызывает газообразование

Авторы исследования обнаружили один компонент, входящий в состав жвачки без сахара, который изменяет микробиом кишечника. Это и может спровоцировать газообразование и вздутие. Ученые раскрыли секрет, почему жвачка вызывает вздутие живота и как предотвратить это последствие Freepik Даже несмотря на то, что саму жвачку мы не проглатываем, ее компоненты вместе со слюной могут попасть в кишечник, а затем и желудок.

Жвачка без сахара может стать настоящим спасением после съеденного лука, случайно попавшего в сэндвич из кафе. Она вмиг освежит дыхание и при этом не вызовет резкий скачок сахара в крови. Но если вы довольно часто сталкиваетесь со вздутием живота, ученые рекомендуют заменить жвачку на спреи-освежители для полости рта.

Что плохого в жвачке?

В состав жевательных резинок, конфет и некоторых фруктов входит химическое вещество под названием сорбит. Известно, что в больших количествах он может вызывать вздутие живота, спазмы и диарею. Это связано с тем, что у некоторых людей желудок не может естественным образом переваривать сорбит, тогда он проходит через тонкий кишечник и подвергается ферментации в толстой кишке — процессу, при котором бактерии расщепляют углеводы на жирные кислоты и газы.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе решили изучить, какие кишечные бактерии содержат необходимые гены для расщепления сорбита. Для этого они провели эксперимент на лабораторных мышах.

Прилавок с жвачками Unsplash

Исследователи кормили мышей антибиотиками и продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров. Это в свою очередь привело к повышению уровня кислорода в кишечнике, а также к уменьшению количества клостридий (Clostridium) — анаэробных микроорганизмов, которые не любят среду с кислородом. То есть без достаточного количества клостридий сорбит не расщеплялся в кишечнике.

Затем ученые провели ряд экспериментов, чтобы восстановить эти кишечные бактерии и возобновить процесс расщепления сорбита.

В одном из них они кормили испытуемых мышей Anaerostipes caccae, бактерией, которая вырабатывает бутират. Это короткоцепочечная жирная кислота, синтезируемая в процессе нормальной работы кишечника и повышающая потребление кислорода клетками эпителиальной ткани кишечника, что способствует снижению уровня кислорода в толстом кишечнике.

Этот эксперимент и оказался удачным: Anaerostipes caccae восстановило нормальный уровень Clostridia и защитило мышей от вздутия, вызванного сорбитом. Причем этот эффект сохранялся даже тогда, когда бактерии, вырабатывающие бутират, были выведены из их организма.

«Это открытие имеет огромное значение, учитывая широкое использование сорбита и аналогичных сахарных спиртов в производстве продуктов для кето-питания с высоким содержанием жиров.
Оно также подчеркивает важность потребления кислорода эпителиальной выстилкой кишечника для поддержания здорового баланса кишечных бактерий, особенно клостридий, для правильного переваривания определенных сахаров» Джи-Йон Ли ведущий автор исследования Жвачка Freepik

Авторы работы предполагают, что месалазин (5-аминосалицилат) — противовоспалительное кишечное средство, используемое для лечения язвенного колита, болезни Крона и других воспалительных заболеваний кишечника, — может стать средством лечения непереносимости сорбита. Однако перед тем, как утвердить эту терапию для людей, необходимо провести дополнительные клинические исследования. Дело в том, что между организмами мышей и людей есть огромная разница: животные способны переносить гораздо более высокие уровни сорбита, чем люди.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий