Корейские ученые смогли вырастить говядину на грядке

ФОТО: Freepik/BublikhausКорейские ученые смогли вырастить говядину на грядке

Ученые из Университета Енсе (Южная Корея) предложили новый способ промышленного производства искусственного мяса. Таким образом они планируют решить проблему недостатка продовольствия. Используя новые технологии, специалисты вырастили говядину внутри зерен риса.

Пищевая проблема

Растущее население Земли увеличивает нагрузку на окружающую среду, требуя больше и больше продуктов питания. Проблема становится все более актуальной в последние годы, особенно на фоне ухудшающейся экологии и сокращения сельскохозяйственных угодий из-за климатических изменений. Поэтому ее решение видится не в увеличении числа ферм и аграрных производств, нуждающихся в больших территориях и количествах воды, а в переходе к лабораторному выращиванию питательной (и главное — вкусной) продукции.

Эффективное решение

Корейские ученые решили использовать в качестве основообразующего каркаса, на котором будут расти «мясные» клетки, пористый рис. Они покрыли зерна пищевым желатином и ферментами, добавили в них стволовые клетки телячьих мышц и жира. После чего субстанцию оставили в чашке Петри для роста на 10дней.

Полученный продукт, который ученые назвали «мясным рисом» оказался на 8% более богат белками и жирами, чем обычный рис. Кроме того, в процессе искусственного производства 100 граммов белка при таком процессе выделилось лишь немногим больше шести килограммов метана, что в восемь раз меньше, чем при выращивании натуральной говядины.

То есть на лицо не только экономическая, но и экологическая составляющая. Так что, по оценкам экспертов, технология вполне жизнеспособна и перспективна.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий