Королева Гэнэнпил: почему прототип Падме Амидалы стала жертвой Сталина

Королева Гэнэнпил: почему прототип Падме Амидалы стала жертвой Сталина

Поклонники фантастической саги «Звёздные войны», конечно, помнят яркий образ Падме Амидалы в исполнении Натали Портман. А вот историки восточной Азии узнают в персонаже Джорджа Лукаса внешний вид монгольской королевы Гэнэнпил. Судьба этой женщины трагична – свой титул она носила совсем недолго. В 1938 году бывшая королева стала жертвой репрессий в Монгольской народной республике, которые проводились по указке Советского Союза.

Хатан «на час»

В 1923 году у Богдо-гэгэна VIII, первого правителя восстановленной в XX веке Монголии, умерла жена – 47-летняя Цэндийн Дондогдулам. Хан решил сочетаться вторым браком. Это было попыткой сохранить престиж монархии в стране, где фактически уже правили коммунисты. Из 15 претенденток жребий пал на 19-летнюю красавицу из Северной Монголии.

Аристократку Наваанлувсангийн Цейенпил в ряде источников называют последней представительницей рода Чингисхана. Это не так – известно большое количество потомков «Потрясателя вселенной» во всех завоёванных им странах. Однако девушка действительно происходила из почитаемой ветви «золотого рода» Борджигин.

Юную монголку увезли в ханский дворец, хотя на тот момент у неё уже был муж. Она получила новое имя Гэнэнпил и титул «хатан», что примерно переводится как «королева-консорт». Супружеские отношения с Богдо-ханом, вероятно, стали испытанием для Гэнэнпил. Правителю исполнилось уже 53 года, он был болен, обездвижен и почти слеп.

Но главной обязанностью Гэнэнпил было участие в разных церемониях. Путешественница Елизавета Козлова, побывавшая в Монголии осенью 1923 года, видела в Урге, как «молоденькая жена» Богдо-хана выходила из нарядной юрты, и ламы возили её в жёлтом кресле.

«Вылезала она из кресла быстро, имела вид хрупкой, изящной девочки, одетой в жёлтое платье с красной шапочкой», — писала Козлова.

Снова в степях

20 мая 1924 года, спустя несколько месяцев после свадьбы, Богдо-хан скончался от рака горла. Молодая королева вернулась к своей семье в Хэнтийский аймак, получив в качестве «награды» 17 верблюдов. Предположительно, она снова стала жить с первым мужем, который был старше её на пять лет. Супруга Гэнэнпил звали Лувсандамба, он был борцом. В браке с ним бывшая хатан родила троих детей. Семья вела кочевое хозяйство.

Но жизнь экс-королевы трудно назвать безмятежной. Монгольская народно-революционная партия находилась в подчинении у ВКП(б). Поэтому когда Иосиф Сталин в 1936-1938 годах развернул кампанию политического террора, монгольский диктатор Чойбалсан последовал его примеру.

Репрессии 1930-х годов в МНР – одна из самых трагических и малоизученных страниц истории. Было уничтожено 20-35 тысяч человек, то есть до 5% населения страны. В процентном отношении граждане Монголии больше пострадали от террора, чем жители СССР. Советские органы напрямую руководили репрессиями в МНР. Сам Сталин в декабре 1936 года потребовал от монгольского руководства «убрать лам» — то есть уничтожить буддийское духовенство. Заместитель наркома внутренних дел СССР Михаил Фриновский лично составил список из 115 монгольских «контрреволюционеров». Как и в СССР, дела вершили внесудебные «тройки».

Казнь королевы

В ходе гонений на феодалов и лам пострадали многие из тех, кто имел отношение к теократическому двору Богдо-хана. Роковой час для Гэнэнпил настал в сентябре 1937 года. 33-летнюю женщину забрали из семьи неожиданно.

«Её ночью увезли, — вспоминала дочь королевы Церенханд. – Она не стала нас будить, только оставила на подушках кусочек сахара».

Вдову Богдо-хана обвиняли в том, что она вместе со своим отцом плела заговор в пользу Японии. Женщина якобы готовила восстание скотоводов, чтобы «восстановить ханскую Монголию». Во время следствия Гэнэнпил держали в холодной юрте и морили голодом. Не выдержав пыток, 12 октября обвиняемая заверила свои «признательные» показания отпечатками пальцев. Сохранились протоколы трёх допросов экс-королевы.

Гэнэнпил была приговорена к смертной казни. На момент расстрела в мае 1938 года она находилась на пятом месяце беременности. Учитывая сроки, отцом ребёнка мог быть кто-то из чекистов. В 1990 году бывшую королеву реабилитировали, как и многих других жертв репрессий в МНР.

Гэнэнпил и «Звёздные войны»

При съёмках фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» художники по костюмам Йен МакКейг и Триша Биггар создавали наряды для королевы планеты Набу. В поисках вдохновения они обратились к традиционной одежде азиатских народов – тибетцев, корейцев, монголов. В итоговой версии один из нарядов Падме Амидалы оказался похож на снимки, атрибутированные как изображения монгольской королевы Гэнэнпил. Правда, дизайнеры модифицировали образ, чтобы он выглядел более «инопланетным».

Достоверность некоторых фотографий Гэнэнпил подвергается сомнению. Но аналогичные наряды действительно носили замужние придворные дамы Богдо-хана. По данным этнографов, головной убор знатных монголок изображал коровьи рога. Эта символика восходит к языческому наследию народов Азии, которые поклонялись крупному рогатому скоту как символу плодородия (отсюда, например, библейский Золотой телец). Чтобы причёска держала форму, монгольские женщины с давних времён фиксировали волосы овечьим жиром. В начале XX века жёны степных феодалов использовали особые парики-«рога», украшенные металлом и драгоценностями. Подобный головной убор весом больше 5 кг в 2018 году был представлен на выставке «Последняя королева Монголии» (правда, принадлежал он не Генэнпил, а королеве Дондогдулам).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий