Навальный умер: судмедэксперты назвали причину кончины

ФОТО: ВКНавальный умер: судмедэксперты назвали причину кончины

В пятницу, 16 февраля, оппозиционер Алексей Навальный* скончался в исправительной колонии № 3 «Полярный волк». Об этом сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы исполнения наказания по Ямало-Ненецкому автономному округу. Предварительной причиной смерти назван оторвавшийся тромб.

Как сказано в сообщении ведомства, Навальный почувствовал себя плохо после прогулки около часа дня и почти сразу же потерял сознание. Экстренно прибыли медицинские работники колонии, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Но реанимационные мероприятия не дали положительного результата. В 14:17 была официально зафиксирована смерть Алексея Навального.

В региональном УФСИН уточнили, что установлением точных причин смерти оппозиционера займется специально созданная комиссия. Как прокомментировал ситуация пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, речь не идет о комиссии, сформированной по специальному указанию, — в таких случаях ФСИН занимается проверкой «в соответствии с действующими правилами». По словам Пескова, Путин проинформирован о смерти Навального.

В течение часа после случившегося новость о происшествии стала главной на страницах ведущих мировых СМИ. Причем, судя по подробностям и объему материалов, у многих на этот случай имелись «рыбы» — специально заготовленные черновики статей. Почти моментальная реакция мировых СМИ и лидеров стран-членов НАТО вызвала подозрение у многих экспертов и политологов. В частности, официальный представитель МИД России Захарова назвала ее «саморазоблачительной»: «Судмедэкспертизы ещё нет, а выводы у Запада уже готовы».

Напомним, что Алексей Навальный был осужден за хищения по делу «Ив Роше», получив сначала условный срок. Но в 2021 году Симоновский суд Москвы заменил его на реальный «за нарушение условий соблюдения испытательного срока». Летом 2023 года Навального приговорили еще к 19 годам колонии за экстремистскую деятельность. Он содержался сначала в ИК-6 строгого режима в Мелехово Владимирской области, а позже был переведен в ИК-3, расположенную в поселке Харп в предгорье Полярного Урала.

Последний раз на связь Навальный выходил накануне днем — в формате видеоконференции. По словам очевидцев, он был бодр и весел. Адвокат Навального Леонид Соловьев сообщил, что виделся с подзащитным в среду. От комментариев относительно смерти Навального он отказался.

* — признан террористом и экстремистом

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий