Причиной голода в Ирландии в середине XIX века стало «биологическое оружие», завезенное из США

ФОТО: FreepikПричиной голода в Ирландии в середине XIX века стало «биологическое оружие», завезенное из США

В 1945-1949 годах в Ирландии разразился Великий голод, известный также как Ирландский картофельный голод. В результате неурожая тогда погибло около миллиона человек, еще столько же — эмигрировала, а население Ирландии сократилось почти на четверть. Изучая архивные документы, ученые Университета штата Северная Каролина (NCSU) обнаружили среди причин катастрофы «американский след», — сообщает ТАСС.

Губительная фитофтора

Сейчас ученые сходятся во мнении, что одной из причин того голода (но не единственной) стала эпидемия фитофтороза — болезни, вызванной псевдогрибами-паразитами, которая несколько лет подряд уничтожала урожай картофеля в стране. Позже фитофтороз проник и в континентальную Европу, но там он не был столь массовым и губительным. Откуда же взялось это «биологическое оружие»?

Американский след

Анализ архивных документов США, проведенный под руководством профессора NCSU Джин Ристейно, показал, что первые вспышки фитофтороза зафиксированы в 1843 году на территории пяти штатов — Нью-Йорк, Делавэр, Массачусетс, Нью-Джерси и Пенсильвания — еще до начала массового распространения болезни в Ирландии.

География распространения фитофтороза быстро росла: если в 1843 году было отмечено лишь пять вспышек в США, то в следующем их стало уже более сотни. А в 1845 году зараженный картофель был завезен из-за океана в Ирландию, Францию и другие европейские регионы, что и стало причиной последовавшего массового голода.

В настоящее время ученые активно работают с документами той эпохи, чтобы понять, как фитофтороз попал (или зародился) в США.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий