У обезьян обнаружили чувство юмора

ФОТО: FreepikУ обезьян обнаружили чувство юмора

Долгое время считалось, что чувство юмора присуще только человеку, и оно является одним из показателей его интеллектуального развития. Но ученые из Калифорнийского университета, Университета Индианы и Института поведения животных Общества Макса Планка сообщают, что это не так. Им удалось обнаружить зачатки чувства юмора как минимум у четырех видов человекообразных обезьян: орангутангов, шимпанзе, бонобо и горилл.

Методы исследования

Исследование было подробно описано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Ученые проанализировали разного рода спонтанные социальные взаимодействия у обезьян — игривые, оскорбительные и провокационные. При этом они наблюдали за действиями дразнящего — его телодвижениями и выражениями — а также за реакцией «жертвы».

Поддразнивание

В ходе наблюдений было выявлено 18 типов «шутливого» поведения. Причем в подавляющем большинстве оно было провокационным и односторонним, то есть «жертва» не реагировала аналогичным образом. Из чего ученые сделали вывод, что это не было какой-то непонятной нам игрой или желанием привлечь внимание, а скорее больше похоже на своеобразное проявление чувства юмора, безобидное подшучивание над сородичем.

Судя по тому, что игривое поддразнивание наблюдается у разных видов приматов, похоже предпосылки для появления и развития чувства юмора развились у наших общих предков не менее 13 миллионов лет назад.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий