Ученые выяснили, что наш мозг — это наследие древних вирусов

ФОТО: Freepik/KjpargeterУченые выяснили, что наш мозг — это наследие древних вирусов

Сенсационное открытие сделали ученые из Кембриджского университета, — сообщает журнал Cell. В ходе исследования они нашли возможную (но весьма неочевидную) причину развития у позвоночных сложного мозга.

«Заразили» мозгом

Исследователи предполагают, что столь сложным по структуре и функциям мозгом наших далеких предков (еще даже не приматов, а просто млекопитающих) «заразили» доисторические вирусы. В ходе изучения ретровирусов ученые выявили генетический элемент ретротранспозон, который необходим для производства миелина у млекопитающих, амамфибий и рыб.

Мозговой проводник

Миелин — это жировая оболочка, покрывающая аксоны нервов. Она обеспечивает более быструю передачу нервных импульсов без разрастания самих аксонов. Наличие миелина в мозге первых млекопитающих способствовало увеличению количества и длины самих нервов. Ученые предполагают, что появление в ДНК позвоночных участка генома, который они назвали ретромиелином, вероятно, является следствием древней вирусной инфекции.

«Ретровирусы были необходимы для развития эволюции позвоночных. Если бы у нас не было ретровирусов, вживляющих свои последовательности в геном позвоночных, то миелинизации бы не произошло, а без миелинизации всего разнообразия позвоночных, каким мы его знаем, никогда бы не случилось», — отметил старший автор исследования, нейробиолог Робин Франклин.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий