«Волна смерти»: ученые разгадали загадку мозгового импульса, происходящего в момент остановки сердца

ФОТО: rawpixel.com/Freepik«Волна смерти»: ученые разгадали загадку мозгового импульса, происходящего в момент остановки сердца

Французские ученые сделали важное открытие, которое может привести к революции в реанимации, — пишет «Новая Наука». Они обнаружили, что после остановки сердца в мозге образуется так называемая «волна смерти», которая уничтожает нейроны. Но она еще не является верным признаком смерти и вполне может быть обратимой.

Волна смерти

Мозг является самым чувствительным к недостатку кислорода органом в человеческом теле. Он потребляет около 20-25% всего кислорода, поступающего в организм. Поэтому при остановке сердца мозг быстро начинает умирать. Образующаяся при этом «волна смерти» представляет собой распространяющуюся деполяризацию нейронов, которая приводит к их гибели. Эта волна может быть остановлена при помощи охлаждения мозга, но данный метод не всегда эффективен.

Остановить волну

Новое исследование позволяет лучше понять механизм процесса. Например, сейчас ученые изучают возможность использования лекарств, которые бы блокировали распространение «волны смерти». Также рассматривается вариант доставки кислорода к мозгу в обход сердца. Если подобные исследования будут успешными, то это может привести к значительному снижению смертности от остановки сердца. Это станет настоящим прорывом в медицине и спасет жизни миллионов людей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий