Михаил Медведев: почему палач Николая II должен был ликвидировать Сталина

Михаил Медведев: почему палач Николая II должен был ликвидировать Сталина

В расстреле царской семьи главным исполнителем был революционер Михаил Медведев. Примечательно, что свою причастность к убийству последнего российского императора он не только не отрицал, но и приписывал себе решающее действие. Якобы именно от его пули и скончался Николай II. А за несколько лет до этого Медведев должен был расправиться с Иосифом Сталиным.

Опасное поручение

Михаил Александрович Медведев (Кудрин) появился на свет в 1891 году в Пермской губернии. В возрасте 17 лет он переехал в Пермь, где устроился работать на буксир. Долго на одном месте ему сидеть не пришлось, и спустя три года Медведев оказался в Баку, где его вновь зачислили в пароходную команду. Смена места жительства предопределила дальнейший жизненный путь Кудрина, так как именно в Баку в 1911 году он познакомился с большевиками.

Медведев стал членом Бакинской подпольной организации РСДРП. В ряды революционеров его принимал Гавриил Мясников, который позже вошёл в так называемую рабочую оппозицию. «Куратор» в этот момент и поручил Медведеву ответственное дело — ликвидировать Иосифа Сталина, которого на тот момент подозревали в связях с царской охранкой. Для осуществления задуманного Михаил Александрович и приобрёл пистолет системы Браунинга.

Насколько достоверна информация о сотрудничестве Сталина с царской охранкой, историки спорят до сих пор. Несмотря на отсутствие прямых доказательств этого, некоторые факты из биографии Иосифа Виссарионовича всё же косвенно такие подозрения подтверждают.

Например, Джугашвили не попал вместе с другими ссыльными на военную службу. Он отпросился в город, а позже на призывной пункт так и не явился. Однако, это не помешало ему продолжить вести прежний образ жизни. Полиция не обращала на него никакого внимания.

До следующего выстрела

Но выполнить поручение Медведев так и не смог. Сталин остался невредим, а Мясников переключился на Николая II, которого члены Бакинской группы приговорили к смертной казни.

По состоянию на 1918 год Медведев был уже членом Уральской коллегии ЧК и числился одним из охранников Ипатьевского особняка. Во время расстрела царской семьи он произвёл первый выстрел, целясь специально в императора. Данный факт он потом ожесточённо отстаивал, когда кто-то хотел забрать «пальму первенства». Что касается карьеры, то Кудрин дослужился до звания полковника, а также преподавал в школе НКВД.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий