Могут ли клещи заразить чумой

Могут ли клещи заразить чумой

Каждый год клещи становятся причинами опасных инфекций, которыми страдают россияне. Вместе с известным всем энцефалитом эти паукообразные могут передавать человеку и другие опасные заболевания, вроде чумы. Хотя в этом плане на первом месте пока все-таки блохи.

Заболевания и путь передачи

Многие знают о том, что клещи являются переносчиками серьезных заболеваний. Некоторые из них опасны в связи с риском летального исхода. Наиболее распространенной инфекцией, которую клещи могут передать человеку, считается энцефалит, характеризующийся воспалением мозга. Также паукообразные способны заразить свою жертву боррелиозом, туляремией, бартонеллезом, лихорадкой Западного Нила и другими болезнями.

В большинстве своем передача возбудителей заболеваний от клеща к человеку осуществляется через укус. Клещи в поисках хозяев-кормильцев забираются на высокую траву и кустарники. Попав на тело животного, они прокалывают кожу зазубренными хелицерами, вводят в рану обезболивающую слюну и сосущий хоботок. Причем, возбудитель передается человеку в первые же минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

Роль клещей в эпидемиях чумы

Точно так же в организм человека может попасть и бактерия Yersinia pestis, благодаря которой и развивается такое заболевание как чума, принадлежащее к природно-очаговым инфекциям. Известно, что в 1890 году на Кавказе наблюдалась эпидемия чумы среди домашнего скота, которую распространили именно клещи. Всего за один летний месяц чума там истребила большую часть животных. Эпидемия отступила только тогда, когда период активности паукообразных закончился.

Между тем специалисты утверждают, что аналогичная участь не грозит людям. По крайней мере, ни одного случая заражения чумой человека через укус клеща пока зафиксировано не было. Вот и известный зоолог Юрий Балашов, автор труда «Иксодовые клещи – паразиты и переносчики инфекций», писал о том, что клещи все же играют второстепенную роль в распространении чумы по сравнению с блохами, степень вины которых в эпидемиях данного заболевания уже давно доказана.

Открытие современных ученых

Однако и Балашов не отрицал, что «для нескольких видов иксодид доказано спонтанное носительство чумного микроба и его длительное переживание в организме». Да и наука не стоит на месте. Как сообщает научное издание Persian Journal of Acarology, сотрудники Тюменского медицинского университета обнаружили клещей, принадлежащих к семейству Macronyssidae, которые с большой долей вероятности могут стать причиной настоящей пандемии чумы.

В данный момент клещи, инфицированные возбудителем чумы, были найдены лишь на летучих мышах, но не исключено, что так же быстро они облюбуют и человеческий организм. Под удар, если верить экспертам, в первую очередь попадут Сибирь, Монголия, Тыва и Бурятия. Дело в том, что летучие мыши, на телах которых паразитировали чумные клещи, были выловлены на упомянутых территориях. Да и пойманные мыши были снова выпущены на свободу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий