Зачем человеку нужны мизинцы на ногах

ФОТО: Freepik/wirestock Зачем человеку нужны мизинцы на ногах

Для мизинца – пятого пальца на ноге – трудно придумать так сразу «задание». Например, встав на цыпочки, тут же станет понятно, что в поддержании равновесия мизинец не задействован. Тогда, может, этот и палец и вовсе лишний у человека?

В чём польза?

Специалисты уверяют, что, если вести малоподвижный образ жизни: ходить по паркету, пользоваться лифтом, большую часть дневного времени просиживать в офисе, а вечером лежать на диване перед телевизором, то мизинец, а также другие пальцы на ногах действительно едва ли пригодятся. Но если человек будет лазать по горам, ходить по песку или мелкой гальке, много бегать, плавать, забираться на деревья, то в его организме не окажется ни одного лишнего органа, сустава или мышцы.
Осознать, насколько важен мизинец, в полной мере могут только люди, которые его в результате травмы или патологии лишились. Так, ортопеды, наблюдающие таких пациентов, утверждают – у них нарушена координация движения. Объясняется это тем, что у мизинца собственный набор управляющих мышц и сухожилий. Этим не могут «похвастаться» другие пальцы, связанные между собой. Мизинец включается в работу тогда, когда необходимо поддержание равновесия в состоянии неустойчивости. Спортсмены подтверждают – порой достаточно всего лишь оттолкнуться с опорой на мизинец, чтобы сохранить равновесие и не упасть.

Связующее звено

Теоретический нейробиолог Марк Чангизи даже разработал математическую формулу, расчёты по которой доказывают – для выполнения всех необходимых функций человеку нужно именно десять пальцев на руках и столько же на ногах.
Что касается пальцев на нижних конечностях, то каждый из них связан с каким-то внутренним органом. Данное свойство активно используется при лечении различных заболеваний методами иглоукалывания, акупунктуры, моксотерапии (прогревания пальцев с помощью травяных «сигар»), массажа Гуаша (скребущие движения по стопе пластинками из костей животных или натурального камня). Такие методики, эффективность которых научно доказана современной медициной, известны человеку с древности. Следовательно, считать мизинец лишним пальцем никак нельзя.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий