Абакумов в тюрьме: что больше всего удивило арестованного «шефа» СМЕРШа

Абакумов в тюрьме: что больше всего удивило арестованного «шефа» СМЕРШа

Начальник СМЕРШа Виктор Абакумов во время нахождения в Лефортовской тюрьме был закован в кандалы. Данный факт не опровергают сегодня многие историки. Но по чьему указанию его подвергли такой пытке?

Вверх по карьерной лестнице

Виктор Семёнович Абакумов с образованием четыре класса умудрился сделать блестящую карьеру. В 30-х годах он начал работать в органах ОГПУ-НКВД, перед началом Великой Отечественной войны стал заместителем наркома внутренних дел, а в 1943 году Абакумов возглавил Главное управление контрразведки СМЕРШ. После окончания войны Виктор Семёнович оказался в кресле министра госбезопасности.

На каждом из занимаемых постов Абакумов активно проявил себя, приняв участие в огромном количестве арестов и фальсификаций дел. В 1951 году его и вовсе обвинили в создании сионистской организации.

После смерти Иосифа Сталина Абакумов стал утверждать, что все преступления, в которых его обвиняют, были выполнены исключительно по указке вождя народов. Таким образом, он отказывался признаваться хоть в чëм-либо противозаконном. Конечно, позиция Абакумова не устраивала многих. Чтобы её изменить, к обвиняемому применялись самые разнообразные пытки. Его избивали плетьми, закрывали в карцере-холодильнике, а на день выдавали лишь кусок хлеба и пару кружек воды. Конечно, ничего нового ради него никто не изобретал. Аналогичные методы воздействия применялись и в отношении других заключённых, из которых требовалось выбить признание.

Цепи и кольца

После помещения в Лефортовскую тюрьму Абакумова заковали в кандалы. Это, кстати, больше всего удивило Виктора Семёновича. У начальника внутренней тюрьмы он даже поинтересовался, использовались ли раньше в таких заведениях кандалы.

Считается, что отдал приказ заковать в цепи Абакумова его бывший подчинённый — заместитель министра государственной безопасности Михаил Рюмин. Сделано это было после того, как Абакумов во время очередного выбивания показаний дал сдачи Рюмину. Для последнего это был удар по репутации, ведь после ареста Виктора Семёновича Михаил Дмитриевич старался изо всех выслужиться.

Расстреляли же Абакумова в 1954 году. Своей вины он так и не признал…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий