Гибель Сергея Ахромеева: тайна предсмертных записок маршала

Гибель Сергея Ахромеева: тайна предсмертных записок маршала

Герой Советского Союза маршал Сергей Ахромеев покончил с собой 24 августа 1991 года — вскоре после краха попытки государственного переворота ГКЧП. Впрочем, до сих пор обстоятельства его смерти вызывают вопросы, из-за чего возникают конспирологические версии о заказном убийстве. Ведь Ахромеев пользовался большим уважением в войсках и высших эшелонах власти, но при этом имел свою точку зрения на многие вопросы.

Предательство Горбачева

В условиях приближающейся августовской катастрофы 1991-го маршал не желал поддерживать ни одну из сторон. При этом в состав ГКЧП, например, он не входил. Но при этом он предложил свои услуги руководителю комитета Геннадию Янаеву, хотя, по собственным же словам, был уверен в крахе попытки переворота. На следующий день после того, как это случилось, Ахромеев отправил письмо Горбачеву — одно из пяти предсмертных.

В этом послании маршал просил прощения за предательство и объяснял свою позицию и действия: «Я был убежден, как убежден и сегодня, что наша страна идет к гибели. Вскоре она окажется расчлененной. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что мое участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моем решении не было».

Прощальное письмо

Среди предсмертных посланий, обнаруженных на столе маршала — сложенными аккуратной стопочкой — было прощальное письмо, адресованное семье. Послание наполнено искренними и трогательными словами, при чтении которых и сейчас подступает комок к горлу: «Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г.».

Просьба к другу

Еще одну записку Ахромеев оставил своему другу и сослуживцу, бывшему министру обороны СССР, маршалу Сергею Соколову. В ней он просил оказать помощь семье с организацией похорон и поддерживать их в дальнейшем. Кроме того, как и в записке к семье и Горбачеву, Ахромеев излагал причины своего непростого решения. Кстати, на столе была отдельная записка без адресата, в которой маршал объяснял, почему идет на самоубийство.

Был и еще одна очень короткая записка с приколотой к ней купюрой в 25 рублей. В ней Ахромеев просил погасить скопившийся у него долг в Кремлевской столовой.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий