Первый день войны: что рассказывал Берия о поведении Сталина

Первый день войны: что рассказывал Берия о поведении Сталина

Есть расхожее мнение, что в первые дни войны Сталин фактически устранился от руководства государством и скрылся на даче, пребывая там несколько дней в полной растерянности и прострации. Во всяком случае так утверждал Никита Хрущев.

С чужих слов

Тут надо заметить, что сам Никита Сергеевич не был свидетелем всего происходящего в 20-х числах июня 1941 года. В своих воспоминаниях он ссылается на Берию, который якобы рассказывал ему о происходящем. Вот только Лаврентий Павлович тоже уже не мог подтвердить этого, так как к тому моменту был расстрелян. Поэтому к словам Хрущева стоит относиться с определенным сомнением, особенно в свете проводимой им политики развенчания культа личности Сталина.

Совершенно подавлен

Также, ссылаясь на Берию, Никита Сергеевич утверждал, что Сталин обвинил всех в том, что они растеряли (выразился, конечно, гораздо грубее) наследие Ленина и отказавшись от управления государством, уехал на Ближнюю дачу. Потом, следуя опять же рассказу Хрущева, ближайшее сталинское руководство приехало на дачу, просить генсека вернуться. Сталин же тогда сильно испугался, подумав, что его приехали арестовывать.

Не выступил по радио

Косвенным подтверждением того, что Сталин действительно был подавлен и фактически не управлял страной в те дни, служит факт, что по радио 22 июня выступил Молотов, а не он. Но сам Вячеслав Михайлович объяснял это характером Сталина и его положением — как руководителя СССР. «Как политик он должен был и выждать, и кое-что посмотреть, ведь у него манера выступлений была очень четкая, а сразу сориентироваться, дать четкий ответ в то время было невозможно. Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах», — вспоминал Молотов.

Документальные факты

Ну а что же по этому поводу говорят документы? Еще в 1990-х годах были рассекречены записи дежурных секретарей приемной Сталина. Там поминутно расписано, кто и когда посещал кабинет вождя. Так вот, 21 июня совещание в кабинете Сталина с участием Молотова, Берии, Тимошенко, Жукова, Маленкова, Буденного и Мехлиса продолжалось до 23.00. А на следующий день началось уже в 5.45 утра. Присутствовали все те же и многие другие руководители и военачальники. В тот день генсек работал в своем кабинете до 16.25. Интенсивную работу и совещания он проводил и в следующие дни, за исключением 29 и 30 июня, когда  находился на даче.

Рассказывают, что именно в эти дни у него случился срыв, ведь накануне советские войска были вынуждены оставить Минск. Впрочем, впоследствии были и другие «выпадающие» дни — Сталину было тогда уже за 60, а потому иногда он брал небольшие паузы для отдыха.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий