Робот может по сосудам достичь мозга и пробить бляшку, перекрывшую сосуд

Команда из лаборатории робототехники ETH Zurich, работающая с несколькими больницами в Швейцарии, разработала робота с магнитным управлением, который может быть использован для лечения людей после инсульта. Робот двигается по артериям и прокалывает бляшки, спасая от инсульта Спиральный mCR с шарнирным магнитным наконечником. (A) Спиральный выступ на внешней поверхности континуального робота при вращении толкает наконечник робота вперед. (B) Сегментированный сочлененный магнитный наконечник увеличивает объем магнитного поля и уменьшает жесткость на изгиб для улучшения управляемости. (C) Спиральный робот предотвращает смятие и (D) преодолевает извилистые сосуды. (E) Сочленяющийся наконечник позволяет отклонять наконечник на большие расстояния. ETH Zurich

При ишемических инсультах сгусток крови или бляшка задерживается в крошечных сосудах головного мозга. В результате возникает закупорка, которая препятствует притоку крови к мозгу, убивая клетки. Такие инсульты могут вызвать повреждение головного мозга, а иногда и смерть. Их лечение чрезвычайно чувствительно ко времени: чем больше времени требуется на устранение блокировки, тем сильнее повреждение мозга.

Современные методы лечения включают лекарства, которые могут разбить бляшку, вызывающую закупорку, или использование проводника, вставленного в бедренную артерию и продвигаемого до тех пор, пока его кончик не достигнет закупорки. Оба метода лечения требуют времени, а это означает, что клетки мозга умирают, ожидая, пока кровь достигнет их.

Спиральный mCR и конструкция адвансера. (A) Увеличенный вид спирального микрокатетера с коническим нитиноловым сердечником (красный) для оптимизации жесткости. (B) Увеличенный вид спирального микрокатетера mCR с рабочим каналом (красный) для введения жидкости. (C) Спиральный микрокатетер имеет гибкий магнитный наконечник с шарнирными звеньями и спиральным выступом на внешней поверхности. (D) Блок адвансера приводит в действие спиралевидный МКР путем перемещения и вращения. (E) Ось ролика моторизованного адвансера наклоняется, чтобы толкать и вращать спиралевидный МКР. Спиральный mCR и конструкция адвансера. (A) Увеличенный вид спирального микрокатетера с коническим нитиноловым сердечником (красный) для оптимизации жесткости. (B) Увеличенный вид спирального микрокатетера mCR с рабочим каналом (красный) для введения жидкости. (C) Спиральный микрокатетер имеет гибкий магнитный наконечник с шарнирными звеньями и спиральным выступом на внешней поверхности. (D) Блок адвансера приводит в действие спиралевидный МКР путем перемещения и вращения. (E) Ось ролика моторизованного адвансера наклоняется, чтобы толкать и вращать спиралевидный МКР.ETH Zurich Спиральный mCR с шарнирным магнитным наконечником. (A) Спиральный выступ на внешней поверхности континуального робота при вращении толкает наконечник робота вперед. (B) Сегментированный сочлененный магнитный наконечник увеличивает объем магнитного поля и уменьшает жесткость на изгиб для улучшения управляемости. (C) Спиральный робот предотвращает смятие и (D) преодолевает извилистые сосуды. (E) Сочленяющийся наконечник позволяет отклонять наконечник на большие расстояния. Спиральный mCR с шарнирным магнитным наконечником. (A) Спиральный выступ на внешней поверхности континуального робота при вращении толкает наконечник робота вперед. (B) Сегментированный сочлененный магнитный наконечник увеличивает объем магнитного поля и уменьшает жесткость на изгиб для улучшения управляемости. (C) Спиральный робот предотвращает смятие и (D) преодолевает извилистые сосуды. (E) Сочленяющийся наконечник позволяет отклонять наконечник на большие расстояния.ETH Zurich

В новой работе швейцарских робототехников предложила новый подход, который позволяет гораздо быстрее реагировать инсульт.

Команда разработала робота в форме винта, достаточно маленького, чтобы поместиться внутри тонких кровеносных сосудов. Применение внешнего магнита заставляет робота вращаться, продвигаясь вперед. Команда добавила мягкий наконечник в передней части робота, чтобы предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Команда полагает, что робота можно будет использовать для быстрого перемещения по кровеносным сосудам до тех пор, пока не будет достигнута закупорка. Причем его можно ввести гораздо ближе к мозгу. Достигнув закупорки, робот просверлит бляшку, и кровь снова пойдет по сосуду.

Навигация in vivo. (A) Боковой и передне-задний вид сосудистой анатомии свиньи. (B) 3D-представление анатомии сосудов свиньи. (C) Навигация in vivo по сосудам миллиметрового размера с введением контрастного вещества (ангиография) и управлением при низких магнитных полях (10 мТл) с поворотом более чем на 90°. Навигация in vivo. (A) Боковой и передне-задний вид сосудистой анатомии свиньи. (B) 3D-представление анатомии сосудов свиньи. (C) Навигация in vivo по сосудам миллиметрового размера с введением контрастного вещества (ангиография) и управлением при низких магнитных полях (10 мТл) с поворотом более чем на 90°.ETH Zurich

На данный момент команда протестировала своего робота на кремниевых моделях, человеческой плаценте в своей лаборатории и на живой свинье. Робот показал себя достаточно хорошо, чтобы продолжить испытания чтобы начать лечение пациентов-людей в самом ближайшем будущем.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий