Шапочка из фольги: от какого излучения он может защитить на самом деле

Шапочка из фольги: от какого излучения он может защитить на самом деле

В XX веке невиданный научно-технический прогресс породил множество теорий и опасений. Например, в прошлом столетии появился стереотип, что наилучшая защита от излучения – шапочка из фольги. Прошли годы, но консерваторы до сих пор вспоминают о ней, с опаской поглядывая на вышки сотовой связи.

Надёжная защита

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году у советских граждан появилась фобия – боязнь радиационного излучения. Позже для этого явления даже было придумано научное название – радиофобия. Как известно, у страха глаза велики, а поэтому предприимчивые жители СССР начали изготавливать из фольги шапочки и носить их. Они уверяли – только так можно спастись от заражённого облака с Чернобыля, которое уже окутало всю страну.

Естественно, никакого научного обоснования такая «защита» не получила. К делу подключились психиатры. Они связали «одежду из фольги» со стремлением защититься от потока непостижимой информации, которая вдруг свалилась на тех, кто ранее даже слово «радиация» мог слышать ограниченное число раз.

Распад СССР и открытие границ привели к тому, что шапочки из фольги стали пользоваться спросом и на Западе. Тут уж мимо такого ажиотажа не смогли пройти иностранные учёные. Изучению данного феномена в итоге оказалось посвящено множество научных статей.

Модная и опасная тенденция

«Защитная шапочка из алюминиевой фольги» (AFDB – Aluminum Foil Deflector Beanie) в США состояла минимум из пяти слоёв и предназначалась для защиты головы от психотронного, слабого радиационного и электромагнитного воздействия. В 2005 году исследователи из Массачусетского Технологического Института установили – польза от таких шапочек минимальна, а вот определённые частоты (1,2 и более Герц) они даже резко усиливали. Следовательно, данный метод защиты оказался ещё и опасен, так как слои фольги не были соединены в единую полость.

Коронавирус, прочь!

После такого объяснения число желающих примерить на себя шапочки из фольги заметно сократилось. Но в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, об этом головном уборе вновь вспомнили. Спрос на них вырос после распространения СМИ информации о том, что якобы связь 5G разносит коронавирус.

Первыми на себя удар приняли власти Великобритании. Им пришлось на весь мир выступить с заявлением о том, что связь 5G не имеет никакого отношения к распространению ковида. Чтобы не заразиться, уверяли британские чиновники на полном серьёзе, нужно не шапочки на себя напяливать и не вышки связи крушить, а как можно чаще мыть руки и постараться меньше контактировать с окружающими людьми.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий