Дышать над картошкой: что говорят про эту «процедуру» специалисты

ФОТО: FreepikДышать над картошкой: что говорят про эту «процедуру» специалисты

Среди народных методов лечения простуды один из самых популярных — это дыхание над горячей картошкой. Считается, что такая ингаляция хорошо прогревает носоглотку и помогает от насморка и кашля. Но кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Владимир Зайцев в интервью «Аргументам и Фактам» предостерег от такого «лечения», назвав его не только неэффективным, но и опасным.

Скрытая опасность

Вдыхание горячего пара, утверждает специалист, опасно, так как может вызвать ожог слизистых оболочек носоглотки. Но даже если пар недостаточно горячий для ожога, он может спровоцировать отек слизистой с последующим воспалением. Таким образом от болезни вы не только не избавитесь, но наоборот усугубите ее.

Упущенное время

Кроме того, вдыхание горячего пара — это еще и упущенное время, потраченное на самолечение вместо обращения к специалисту. А ведь, чем раньше будет поставлен диагноз и начато правильное лечение, тем быстрее удается выздороветь.

Действенные способы

Специалист советует заменить неэффективное дыхание над горячей картошкой более действенными методами. Например, промыванием носа солевым раствором и полосканием горла теплым солевым же раствором. Что касается приема противовирусных и противовоспалительных препаратов, то его следует начинать лишь после обращения к врачу и по его назначению.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий