Это знаменитое «ископаемое» — всего лишь краска на камне

Окаменелость возрастом 280 миллионов лет, найденная в итальянских Альпах, была частично разоблачена как подделка. Оказалось, что «мягкие ткани» – это просто черная краска на вырезанной поверхности камня в форме ящерицы. Знаменитая окаменелость ящерицы возрастом 280 миллионов лет оказалась подделкой Dr Valentina Rossi Окаменелость Tridentinosaurus antiquus была обнаружена в итальянских Альпах в 1931 году

Окаменелость вымершей рептилии под названием Tridentinosaurus antiquus была найдена в итальянских Альпах в 1931 году. Образец, возраст которого составлял 280 миллионов лет, считался одним из самых прекрасно сохранившихся примеров мягких тканей доисторического животного. На темном фоне можно увидеть полный силуэт рептилии с четырьмя конечностями и хвостом. Однако до недавнего исследования ученые подробно не рассматривали состав находки.

Частичная подделка

Поддельная окаменелость анализ Valentia Rossi, CC BY-NC-ND

В новом исследовании, опубликованном в журнале Palaeontology, ученые из Университетского колледжа Корка в Ирландии использовали различные методы анализа, включая химический анализ, ультрафиолетовое фотографирование, 3D-моделирование поверхности и электронную микроскопию, чтобы подробно изучить состав окаменелости.

Сначала исследователи обнаружили, что образец обработан каким-то покрывающим материалом. Но они продолжали надеяться, что под этим лаком или олифой хранятся остатки мягких тканей животного. Однако дальнейший анализ показал, что все это было просто краской.

Тем не менее, исследователи считают, что окаменелость не является полной подделкой. Анализ выявил внутри нее плохо сохранившиеся кости задних конечностей животного. Команда также обнаружила на спине ящерицы крошечные чешуйки, называемые остеодермами.

Кто и зачем создал поддельное существо вокруг реальных окаменелостей доисторической ящерицы – пока неизвестно.

Окаменелость Zixiao Yang

Работа указывает на то, что ученым нужно с осторожностью использовать древние образцы – особенно те, которые кажутся слишком идеальными или нереалистичными. Однако технологии не стоят на месте – новые методы анализа позволяют все быстрее выявлять подделки.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий