Голубой берет: главные секреты головного убора десантников

Голубой берет: главные секреты головного убора десантников

Лихо заломленный голубой берет кажется неизменный атрибутом воздушно-десантных войск. Но далеко не все знают, что появился этот головной убор далеко не сразу, а спустя почти 40 лет после появления ВДВ у нас в стране. Да и цвет поначалу имел совершенно другой.

Бордовый берет

Долгое время у советских десантников не было своего «особого» головного убора. Лишь в 1967 году тогдашний глава ВДВ Василий Маргелов увидел рисунок Александра Жука, где военнослужащие были изображены в ярких бордовых беретах. Тогда он и решил, что этот головной убор должен стать обязательным атрибутом ВДВ.

Первоначально планировалось, что бордовый берет станет парадным вариантом, а повседневный будет защитного цвета. Но уже 7 ноября 1967 года по Красной площади прошли парашютно-десантные войска в новой форме и бордовых беретах, которые всем пришлись по нраву.  Так что берет защитного цвета так и остался на бумаге.

Голубой берет

По одной из версий изменить цвет берета было решено в 1968 году, когда наши войска входили в Чехословакию. Якобы для того, чтобы замаскироваться под войска ООН. Возможно, какие-то подразделения уже тогда использовали новый цвет, но доподлинно об этом ничего не известно. Согласно имеющимся свидетельствам, советские десантники в Чехословакии были именно в бордовых беретах. И лишь летом 1969 года были введены новые правила ношения военной формы, в которых появился и тот самый берет голубого цвета.

Вправо или влево

До сих пор существуют споры о том, как правильно носить десантный берет — с уклоном вправо или влево. Вообще изначально в ВДВ, как и в морской пехоте было принято отбивать берет на правую сторону. таким образом они как бы отличали себя от спецназовцев и бойцов внутренних войск, которые предпочитали носить береты с загибом влево.

Но для парадов эта традиция не действовала. В целях унификации на торжественные мероприятия все рода войск должны носить берет с заломом влево. Именно такое положение открывает лицо и делает более заметным значок в виде флага, который крепится на правую сторону головного убора.

Кроме того, рассказывают, есть традиция отбивать берет влево у десантников, которые участвовали в боевых действиях и спецоперациях. Но это все — на уровне слухов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий