Как Хрущев смог захватить власть после смерти Сталина

Как Хрущев смог захватить власть после смерти Сталина

В марте 1953 года не стало Иосифа Сталина. Преемника он не оставил, хотя в последнее время явно готовился к этому. Ну а власть после его смерти разделил триумвират: Берия, Маленков и Хрущев. Несмотря на то, что на фоне остальных Никита Сергеевич выглядел наиболее слабым претендентом, именно он сумел единолично взять власть в свои руки.

На троих

Власть начали делить буквально над еще не остывшим телом Сталина. Абсолютным лидером троицы оказался Маленков, занявший посты председателя Совета Министров и секретаря ЦК. Берия сосредоточил в своих руках всю госбезопасность, с объединенными в одно ведомство МВД и КГБ. Хрущеву было доверено руководство партийным аппаратом на посту одного из секретарей ЦК. При этом Берия всеми силами пытался отодвинуть партноменклатуру от реальной власти, оставив ей вопросы пропаганды и идеологии.

Минус Берия

Кажущаяся наиболее сильной позиция Берии на деле оказалась самой уязвимой. «Старый лис» обладал компроматом на все сталинское окружение — ведь в чистках и репрессиях 1930-х так или иначе принимал участие каждый. Поэтому ради ликвидации Берии объединилась вся верхушка. Лаврентий Павлович был арестован и отправился на расстрел, а его могучее ведомство было вновь разделено на МВД и КГБ. Причем во главе госбезопасности поставили вполне нейтрального и не имевшего отношение к окружению Берии Ивана Серова.

Борьба с Маленковым

Впрочем, абсолютно нейтральным называть Серова было бы неправильно. Ранее на Украине он работал вместе с Хрущевым. И пусть близкими друзьями они не были, но взаимная приязнь их явственно объединяла. Да и в ликвидации Берии Серов принимал непосредственное участие. В общем, позиции Хрущева, который к тому времени уже занял пост первого секретаря ЦК, ощутимо усилились.

Маленков же продолжал проводить взятый Берией курс на ослабление роли партии в управлении государством. Таким образом, Хрущев оказался во главе рассерженной фронды, которая внезапно лишилась всех привилегий и бонусов, которыми обладала ранее. Но раньше времени на Маленкова Никита Сергеевич не рыпался, предпочитая действовать в основном чужими руками и подспудно набивать себе авторитет.

Уверенная победа

Лишь в январе 1955 года на очередном Пленуме Хрущев выступил с резкой критикой Маленкова, приписав тому «политически вредные высказывания», «дружбу с Берией» и «антиленинские, правооппортунистские взгляды». Как итог — Маленков лишился поста председателя Совета Министров, который занял дружественный Хрущеву Булганин. Далее гонениям подверглись и другие представители старой гвардии — Молотов, Каганович, да и Булганин пробыл на своем посту не очень долго. Хрущев все крепче брал власть в свои руки и ни с кем делиться ей не собирался…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий