Какие русские фамилии на самом деле «искусственные»

Какие русские фамилии на самом деле «искусственные»

Фамилии искусственного происхождения, как уверяют лингвисты, несложно отличить от прочих. Главным признаком таких фамилий является красота их звучания. Дело в том, что искусственные фамилии не проходили эволюционный путь, подобно исконно русским, а попросту придумывались либо самими носителями, либо теми, кто ими награждал других.

Искусственные фамилии и их классификация

Фамилии искусственного происхождения представляют собой особый пласт в русской ономастике. Дело в том, что искусственные фамилии возникли как готовые формы без предшествующей исторической эволюции, которая характерна для исконно русских фамилий. Кроме того, лингвист Александра Суперанская в своей книге «Структура имени собственного: фонология и морфология» отмечает, что такие фамилии образовывались по большей части из «благозвучных» основ.

Вообще искусственные фамилии, сложившиеся вне устоявшихся процессов образования, специалисты подразделяют на 3 основные группы. Первая и самая многочисленная группа включает в себя фамилии, которые носили представители духовенства. Вторую группу составляют фамилии, которые давали незаконнорожденным детям. Третья группа фамилий искусственного происхождения – это фамилии, придуманные в качестве псевдонимов.

Награда для представителей духовенства

Значительное увеличение числа искусственных фамилий произошло за счет фамилий, оканчивающихся на -ский. Подобными фамилиями массово награждали представителей духовенства в XVIII веке. Тогда ведущее положение в религиозной деятельности занимали выходцы из Юго-Западной Руси, где фамилии на -ский были распространены. Этим обстоятельством и объясняется такой выбор окончаний.

Фамилии религиозных деятелей, которые давались даже взамен уже существующим в качестве своеобразной награды, считались «благородными», так как они были созвучны аристократическим фамилиям вроде Вяземский и Трубецкой. Однако фамилии священников нередко были связаны с библейскими персонажами и событиями, религиозными культами: Голгофский, Вифлиемский, Виноградский, Масловский (в честь Вознесения Христа с Елеонской (Масличной) горы) и т.п.

«Неправильные» фамилии

Хотя отличить фамилии представителей духовенства от других фамилий искусственного происхождения не так просто. По заверениям экспертов, некоторые из них имели иные окончания: -ов, -ев, ин, -ен. Ирина Ганжина, автор «Словаря современных русских фамилий», утверждает, что искусственной является фамилия Виноградов. Предполагается, что придуманной была и фамилия Георгиев. В противном случае она звучала бы более «простонародно» — Егоров.

Чаще всего эти и другие фамилии искусственного происхождения изначально носили дети, родившиеся вне брака. По одной из версий, «неправильным» детям присваивали фамилию Богданов. Однако были среди них и те, что наследовали благородные фамилии родителей, но в усеченном виде: внебрачный сын фельдмаршала Репнина стал Пниным, внебрачный сын князя Трубецкого стал Бецким, единокровный брат Грибоедова стал Грибовым.

Красивые псевдонимы

Особняком в череде фамилий искусственного происхождения стоят псевдонимы, которые многие известные личности впоследствии вносили в официальные документы. Псевдонимами знаменитостей чаще всего никто и никогда не награждал, громкие фамилии они придумывали себе сами. Более того, русская ономастика даже сегодня продолжает пополняться подобными фамилиями.

Понятно, что псевдонимы как правило представляют собой броские, звучные фамилии. К примеру, ни для кого не секрет, что фамилия Утесов – это всего лишь псевдоним певца, настоящая фамилия которого была Вайсбен. Писатель Илья Ильф тоже взял псевдоним, хотя при рождении носил фамилию Файнзильберг. В советские годы фамилии на псевдонимы в основном меняли лица еврейской национальности.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий