«Оберег Сталина»: зачем водители вешали в автомобиле портрет «вождя народов»

«Оберег Сталина»: зачем водители вешали в автомобиле портрет «вождя народов»

Традиция вешать портрет руководителя страны на стену в кабинете давно и хорошо знакома всему человечеству. Еще в Древнем мире профили царей стали чеканить на монетах, но мало кто помнит, что в позднем СССР был обычай размещать портреты Сталина в автомобилях.

Портрет Сталина

Как правило, портреты вождя крепили в верхнем или нижнем углу лобового стекла. Много чаще это практиковали водители грузовиков, фур, реже — легковых машин. Примечательно, что это была абсолютно стихийная традиция, которая самостоятельно зародилась в среде простых советских граждан.

Ее истоки следует искать в середине 70-х годов, а связана она, по всей видимостью, с празднованием тридцатилетия со дня победы в Великой Отечественной войне.

Образ Сталина постоянно трансформировался на протяжении всего советского периода истории. Если во время правления самого вождя его образ всячески превозносили, то после ХХ съезда КПСС отношение к Сталину заметно изменилось. К 70-м годам волна критики существенно ослабла и люди, особенно из широких слоёв рабочего класса, начали ностальгировать по временам сталинского СССР.

Они начали рассматривать этот период как время торжества советской экономической системы. Время, когда активно проводилась индустриализация, страна мчалась в авангарде мирового прогресса, был разгромлен нацизм.

В брежневский период начинается социальное расслоение, партийная номенклатура становится чем-то вроде нового дворянства. И это исключительно не нравилось простым заводским работягам. Обычные труженики видели в Сталине образ аскетичного правителя, который держал нравы подчинённых в узде и не давал партийной элите заниматься коррупцией.

Традиция была особо сильна по медвежьим углам. В столицах портреты Сталина на лобовом стекле были редкостью, а вот в различных поселках городского типа и малых городах они были широко распространены. Власти страны взвешенно негативно относились к этому народному обычаю, хотя, конечно, никак за эти портреты не наказывали.

Образ Сталина в Грузии

Даже в хрущевские времена к Сталину было особое отношение в его родной Грузии. Небольшой горский народ не очень богат на выдающихся политиков. А Сталин, фактически, стал одним из центральных политических деятелей прошлого века, поэтому грузины гордились известным земляком.

Наибольшей популярностью он пользовался у себя на родине, в небольшом городке Гори. После ХХ съезда КПСС по всей стране начали массово сносить памятники Сталину. Но в Гори уничтожить монумент не получилось: горожане грудью встали на защиту памятника. И власти, опасаясь народных волнений, решили отступить.

Портрет как оберег

Есть мнение, что от портрета Сталина на лобовом стекле была еще и непосредственная польза. Водители верили, что милиционер не будет лишний раз останавливать машину с портретом Сталина на лобовом стекле. Надеясь на это, дальнобойщики порой позволяли себе немного нарушить скоростной режим.

Эта традиция несколько созвучна с известным лагерным обычаем набивать на груди портреты Ленина и Сталина. Уголовники считали, что сотрудники тюрем на станут стрелять в изображение партийных руководителей и именно поэтому набивали себе такие наколки. К слову, их представление было глубоко неверно, так как в Советском Союзе расстреливали выстрелом в затылок.

Таким образом, подчеркнуто демонстрируя лояльность режиму, советские граждане рассчитывали извлечь некоторую небольшую выгоду для себя. Хотя изначально традиция крепить на лобовые стекла портрет Сталина все равно является актом патриотического поведения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий