Сатана против Шайтана: кто страшнее

Сатана против Шайтана: кто страшнее

И Сатана, и Шайтан имеют много общего. Но в христианстве и в исламе у этих двух сущностей появились различные функции.

Христианский взгляд

Для того чтобы понять, кто же страшнее – Сатана или Шайтан, нужно вспомнить о предназначении каждого из них.

Так, в Книгах Пророков (Захарии, Иова) Сатана – это тёмный, падший ангел, искушающий веру праведника. Например, в Евангелии Сатана пытается заставить Иисуса Христа поклониться ему, а в послании Апостола Павла к Ефесянам Сатана именуется «Князем, господствующим в воздухе».

Мусульманский взгляд

Если в Библии Сатана один, то в исламе шайтанов много. Считается, что у каждого человека есть свой шайтан, как и свой ангел. От них требуется постоянно подбивать «подопечного» на совершение неблагочестивых поступков, на сомнения в вере, мешать ему совершать молитвы и богоугодные деяния. Работëнка не пыльная, но хлопотная…

Избавиться от негативного влияния можно только безграничной верой в Аллаха и точным соблюдением предписаний Корана.

Шайтаны имеют материальную природу, так как их создал Аллах из бездымного пламени. Но это не мешает им оставаться при желании невидимыми для человека. Также шайтаны могут принимать разные обличья, в том числе выдавать себя за других людей и даже за ангела. Конечно, праведнику шайтаны в любом образе навредить не могут, а вот грешнику проблем доставят достаточно.

Шайтаны являются одной из разновидностей джиннов, то есть злых духов. Они считаются из них самыми сильными, зловредными и коварными, которые служат непосредственно Иблису (соответствует христианскому Сатане).

Но иногда встречается и такое написание: «Шайтан». В этом случае подразумевается конкретно Иблис. Такое «переименование» связано с нежелательностью и даже запретом на упоминание собственного имени Ангела Зла. А сформировали данное требование мусульманские богословы в века, последовавшие за записью Корана.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий