В Сомалиленде нашли безногую ящерицу, которую не видели более 90 лет

Редкую безногую ящерицу Ancylocranium somalicum parkeri обнаружили в Сомалиленде на границе с Эфиопией – это загадочное существо официально не видели более 90 лет. Странную безногую ящерицу заметили в Сомалиленде. Эту рептилию не видели более 90 лет Mark Spicer Это причудливое животное имеет длину около 20 сантиметров

Впервые о сомалийской остроносой амфисбене Ancylocranium somalicum parkeri сообщили еще в 1931 году – тогда исследователи заметили подвид рептилии на территории нынешней Республики Сомалиленд (непризнанного государства на территории бывшей колонии Британское Сомали). Удивительно, но до недавнего времени это существо больше не попадалось на глаза исследователям.

Теперь же, как сообщает издание New Scientist, неуловимое животное встретили работники благотворительной организации HALO Trust, которые занимались разминированием полей у границы с Эфиопией.

Представители организации связались с исследователями из Университета Менделя в Брно, которые подтвердили, что на фотографиях запечатлена та самая Ancylocranium somalicum parkeri.

Причудливые ящерицы

Амфисбена из Сомали Mark Spicer

Амфисбены (они же двуходки) – это группа безногих рептилий, в которую входит более 180 видов. Эти животные обычно встречаются в Южной Америке, Мексике, Африке и Западной Азии. Они являются роющими пресмыкающимися, и поэтому их глаза скрыты под кожей, а слух усилен.

Ancylocranium somalicum parkeri имеет длину около 20 сантиметров – как можно увидеть на фотографии, эта рептилия чуть больше шариковой ручки. Животное имеет характерную заостренную морду и розоватый окрас, поэтому немного напоминает гигантского дождевого червя.

По словам представителей HALO Trust, находка указывает на то, что Сомали – не только регион, постоянно страдающий от конфликтов, но и кладезь биоразнообразия, в которой живет множество видов, способных заинтересовать ученых.

Сомалилэнд Unsplash

Кстати, осенью прошлого года женщина из Австралии обнаружила не менее странное животное, которое можно назвать противоположностью амфисбены – рыбу с лапами вместо плавников. Последний раз эту рыбу ученые видели около 20 лет назад. Подробности о необычной находке можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий