«Винторез»: почему самая знаменитая снайперская винтовка российского спецназа так называется

«Винторез»: почему самая знаменитая снайперская винтовка российского спецназа так называется

Винтовка снайперская специальная (ВСС), стоящая на вооружении у полицейского и армейского спецназа России, известна очень широко. Экстерьер оружия, как и тактико-технические характеристики, уникальны, что сделало очень его популярным среди любителей оружейной культуры. Настолько, что из военных кругов «Винторез» переместился в фильмы и компьютерные игры. Почему же винтовка так популярна и откуда у неё такое странное название.

Тихий убийца

Винтовка снайперская специальная была принята на вооружение в 1987 году. Как следует из названия, она предназначалась не для общевойскового боя, а для специальных задач, поэтому и состояла на вооружении у отрядов спецназа.

Одной из самых примечательных черт оружия является интегрированный глушитель, без которого оно просто не будет стрелять. Под «винторез» были разработаны специальные патроны калибра 9 мм: СП-5 и СП-6 (бронебойный). В них-то и есть весь секрет. Суть в том, что оружейный глушитель может эффективно снижать звук выстрела только при использовании дозвукового патрона, тогда как классические винтовочные патроны имеют сверхзвуковую скорость. При таких патронах глушитель теряет смысл, ведь сама пуля, преодолевая звуковой барьер, создает хлопок, сопоставимый по мощности со звуком выстрела. А патроны СП 5 и 6, при скорости пули на срезе ствола в 280-295 м/с, давали возможность стрелку из «винтореза» работать по целям на расстоянии 400 метров. При этом пули сохраняют убойную силу достаточную для пробития бронежилета. Для сравнения, современные автоматы Калашникова эффективно работают примерно на таких же дистанциях, но там используется стандартный патрон 5,45х39, скорость пули которого составляет 880 м/с.

Данных характеристик вполне достаточно для проведения быстрых, штурмовых либо диверсионных атак. Собственно, именно для этого «винторез» и создавался.
Эффективность винтовки поражает. Известны случаи, когда снайперу удавалось уничтожить целую группу противника, а те даже не поняли, откуда по ним ведется огонь.

Всем известные звуки

Такие конструкторские решения по достоинству оценили бойцы в ходе двух чеченских войн. Сегодня же «винторезы» используется не только спецподразделениями, но и армейской разведкой.

Но почему «винторез»? Считается, что такое название появилось из-за использования этого слова в технической документации. По другой версии во всём «виноват» звук выстрела из винтовки. У многих может появиться ассоциация с шумом, который издаёт работающий шуруповёрт или любая другая аналогичная строительная техника.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий