Япония запустит в космос «экологический спутник» из дерева

ФОТО: jeswin/FreepikЯпония запустит в космос «экологический спутник» из дерева

Некоторые современные экологические инициативы выглядят, мягко говоря, странными. Идея японских ученых из Университета Киото, кажется, из этого же разряда. Они разработали и планирует в ближайшее время запустить в космос «экологически чистый» спутник из дерева.

Спутник из магнолии

Как сообщает «Московский комсомолец», зонд LignoSat, запуск которого планируется этим летом, станет одним из самых маленьких и первым в своем роде. Ученые провели немало экспериментов на Международной космической станции, чтобы подобрать наиболее подходящий материал для этого аппарата. В результате выбор остановился на древесине магнолии.

Экологически чистая альтернатива

Спутник был создан сотрудниками Киотского университета и лесозаготовительной компании Sumitomo Forestry. Цель эксперимента по запуску — найти альтернативу металлам, которые используются сейчас в космической отрасли. Дело в том, что каждый спутник, возвращаемый с орбиты и сгорающий в атмосфере Земли, выделяет оксид алюминия. Это опасное соединение в течение многих лет сохраняется в воздухе, что негативно влияет на окружающую среду. Деревянные же спутники будут лишены этого недостатка.

Поразительные способности

Ученые провели ряд испытаний в лабораторных условиях, максимально приближенных к условиям настоящего космоса, и пришли к выводу, что древесина демонстрирует потрясающие способности выдерживать жесткие нагрузки. Кроме того, древесина легче алюминия, что ощутимо снижает затраты на запуск.

«Одна из задач спутника — измерить деформацию деревянной конструкции в космосе. Древесина прочна и стабильна в одном направлении, но может быть подвержена изменениям размеров и растрескиванию в другом направлении», — пояснил руководитель проекта Кодзи Мурата.

Ожидается, что зонд размером с кофейную чашку, проработает на орбите не меньше шести месяцев. Если он хорошо покажет себя, то будущее вполне может оказаться за аппаратами из древесины.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий