Японские ученые раскрыли секрет неприятного запаха изо рта

ФОТО: Freepik/nakaridoreЯпонские ученые раскрыли секрет неприятного запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта бороться порой очень сложно: не помогает ни регулярная чистка зубов, ни полоскания после приема пищи, ни различные бальзамы и ополаскиватели. Группа японских медиков из Высших школ фармацевтических наук и стоматологии при Осакском университете вместе с американским стоматологом из Университета Луисвилля решили выяснить, в чем причина. Их исследование было опубликовано в журнале mSystems.

Метилмеркаптан

Ранее ученым было известно, что основой неприятного запаха изо рта является газ метилмеркаптан или метантиол. Он образуется в результате взаимодействия микробов пародонтальном кармане — небольшом углублении в месте прилегания десны к зубам — и на спинке языка. Но что это за микробы, и каким именно образом в результате их метаболизма образуется этот газ с запахом тухлой капусты, было неясно.

Самый вонючий

Как установили ученые, причин запаха изо рта множество, и это, не только остатки пищи между зубов, у десен и на языке. Чаще источником неприятного «аромата» становятся летучие серные соединения, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий. В основном это три вещества: сероводород (H2S), диметилсульфид [(CH3)2S и метилмеркаптана (CH3SH). Последний является самым вонючим — достаточно лишь одной молекулы на 14 миллиардов, чтобы ощутить его. Поэтому даже незначительное количество этого соединения вызывает проблемы.

Маркер заболевания

Впрочем, как установили ученые, метилмеркаптан не только неприятен сам по себе из-за запаха, но и является маркером заболевании пародонтита — хронического воспаления внешних тканей зубов. Он оказывает разрушающее воздействие на зубы, препятствуя синтезу белков, коллагенов и ДНК в деснах.  Результаты исследований показали, что обычно метилмеркаптан образуется в результате взаимодействия Fusobacterium nucleatum (палочки Плаута) с бактериями Streptococcus gordonii.

Сейчас ученые работают над механизмом, который бы мог предотвратить это взаимодействие, что стало бы эффективным профилактическим действием против запаха изо рта и пародонтита.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий