«Фирма»: особенности работы личной разведки Андропова

«Фирма»: особенности работы личной разведки Андропова

Возглавив весной 1967 года КГБ, Юрий Андропов озаботился серьезной проблемой, от которой в последние годы все чаще страдало ведомство, —  растущим количеством двойных агентов. Блага капитализма зачастую мотивировали больше, чем социалистическая идеология, из-за чего сотрудники КГБ и ГРУ нередко попадали на крючок ЦРУ и MI6.

Кадры решают все

Начать новый руководитель госбезопасности решил с кадров. Он пригласил незадолго до этого ушедшего в отставку генерала Евгения Питовранова, в 1950-е возглавлявшего советскую внешнюю разведку. Под эгидой Торгово-промышленной палаты СССР, зампредседателя которой и был официально назначен Питовранов, стал создаваться особый отдел КГБ — «Фирма». Сюда вербовались лишь многократно проверенные сотрудники, в которых и Питовранов, и Андропов были уверены.

Финансовая разведка

Так называли новый отдел за то, что резидентура действовала под прикрытием внешнеэкономических связей. Именно среди служащих Внешторга Питовранов в основном и подыскивал сотрудников, обучал и инструктировал их. Те же работали с западными бизнесменами, а через них — и с политическим руководством многих стран. На сотрудничество европейский и американский бизнес мотивировали заключением выгодных контрактов с СССР. Работало это далеко не всегда, но свои плоды приносило.

Личная разведка

Вскоре «Фирма» по сути стала личной разведкой Андропова. Преданного Питовранова и его ведомство он использовал для тайного контроля за многими представителями советского партийного и правительственного аппарата, а также высокими официальными лицами стран соцлагеря. Под надзор угодил, например, советский посол в Канаде Александр Яковлев. Он попался на сотрудничестве с западными спецслужбами и нецелевом расходовании государственных средств.

Правда, доказательства, предоставленные Брежневу, не убедили генсека. Он заявил, что член Центральной ревизионной комиссии КПСС предателем быть не может и фактически приказал прекратить слежку. Сегодня многие считают, что зря. Ведь именно Яковлев стал организатором Перестройки, приведшей к развалу СССР. Что также косвенно доказывает, что инструкции он получал из США.

«Фирма» продолжала работать и после прихода Андропова к власти, и некоторое время после его смерти. Официально отдел был расформирован лишь в 1985 году, после того, как замначальника ведомства полковник Леонид Кутергин сбежал в Германию.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий