Главные особенности «географических» фамилий у русских

Главные особенности «географических» фамилий у русских

«Географические» фамилии относятся в русской ономастике к разряду наиболее молодых. В большинстве своем такие фамилии носили священнослужители, получившие их еще при поступлении в семинарию. Неудивительно, что многие фамилии, произошедшие от топонимов, оканчиваются на –ский. Впрочем, у каждого правила есть свои исключения.

Появление «географических» фамилий

Как известно, русские фамилии образовывались несколькими способами: от личных имен, от названий профессий, от прозвищ, а также от топонимов. Дело в том, что так наши предки представлялись за пределами населенного пункта, в котором постоянно проживали. Именно поэтому, как считает Елена Полякова, автор учебного пособия «Из истории русских имен и фамилий», в одной деревне нередко концентрировались однофамильцы: в Петряевке – Петряевы, в Шляпниках – Шляпниковы и т.д.

Впрочем, последнее было характерно только для крестьян. Помещичьи же фамилии, наоборот, определяли названия деревень. А вот представители духовенства, обзаводились фамилиями подчас лишь после поступления в семинарию. По словам отечественного лингвиста Бориса Унбегауна, юным семинаристам придумывали фамилии, взяв за основу названия тех местностей, из которых те были родом.

Особенности «географических» фамилий

Доктор филологических наук Олег Трубачев в своих «Трудах по этимологии» отмечал, что фамилии, образованные от географических названий, являются самыми специфичными. Такие фамилии, по мнению Трубачева, наиболее малочисленные, потому что сравнительно молодые. Те же дворяне-помещики обычно носили фамилии, происходившие от имен отцов. Но зато «географические» фамилии в период масштабного оформления документов охотно брали себе евреи.
Как бы то ни было, принадлежность к определенной местности указывают окончания «географических» фамилий –ий, -ский, -ец, -ич: Залесье – Залесский, Заболотье – Заболотный, Архангельск – Архангельский, Новгород – Новгородский, Казань – Казанец, Остров – Островский. Наши предки знатного происхождения нередко добавляли к распространенным в России фамилиям, вроде Иванов или Петров, вторую фамилию с географическим названием: Иванов-Смоленский, Петров-Муромский и т.п.

Проблемы распознавания фамилий

Однако для того, чтобы узнать, образована ли та или иная фамилия от топонима, необходимо быть сведущим в географии, а порой и в истории названий различных городов, сел, деревень, рек, озер и прочего. Так, род Писемских пошел вовсе не от писца. Если верить специалистам, Писемские служили в Костроме, где у них находились вотчины. Основой же самой фамилии стало название реки Письма, по берегам которой и располагались имения Писемских.

Фамилии, которые произошли от названий рек, не такие уж редкие, как может показаться. К примеру, фамилия Улахович является производной от названия реки Ула, протекающей в Витебской области. Фамилия Волконский образована от реки Волконь, Шаховский – от реки Шехона, Ухтомский – от реки Ухтома. Некоторые «географические» фамилии, прототипами которых были названия городов, могут оканчиваться и на традиционные -ов, -ев, -ин: Москвин, Вяткин, Рязанцев.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий