Какая соль полезнее обычная или морская

ФОТО: Freepik/8photoКакая соль полезнее обычная или морская

Пищевая морская соль часто позиционируется как более здоровая альтернатива обычной поваренной соли. Но так ли это на самом деле? Мишель Раух, дипломированный диетолог из государственного университета Монклер в США, разъяснила некоторые важные моменты в материале Daily Mail.

Морская соль

С точки зрения химии, любая соль — это хлорид натрия (NaCl), но, в зависимости от источника, есть некоторая разница. Морскую соль получают при испарении морской воды. То есть, она подвергается минимальной обработке. При этом в ней сохраняются некоторые минералы и элементы (специфические — в зависимости от состава конкретной морской воды), что и придает морской соли особый привкус.

Поваренная соль

Пищевая или поваренная соль добывается из соляных отложений, которые остались на месте древних соленых водоемов. В процессе получения ее подвергают куда более глубокой переработке: удаляют примеси и минералы, очищают от загрязнений, сушат при высоких температурах. Иногда в соль добавляют йод и его соединения, которые в качестве естественных примесей содержится в морской соли, — получается йодированная соль. Таким образом решается дефицит йода в организме, приводящий к развитию многих йододефицитных заболеваний. Ведь этот микроэлемент является достаточно редким в земной коре, воде или продуктах питания.

Что полезнее

Вне зависимости от того, о какой соли мы говорим — морской, обычной поваренной или йодированной — ее основой является натрий, которого содержится около 40%. Поэтому результат употребления в целом одинаков. И тут главное — не пересолить. Ведь чрезмерное употребление натрия может повышать риск заболеваний сердца и сосудов.

Сбалансированное питание

Диетолог подчеркнула, что нет необходимости заменять обычную соль морской или йодированной, если ваш рацион сбалансирован. Но употребление соли любого вида следует ограничивать из-за опасности негативного влияния натрия, так как он приводит к задержке жидкости в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и нагрузку на стенки артерий, что может стать причиной гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов.

ВОЗ рекомендует употреблять не более пяти граммов соли на взрослого человека в день. Полностью заменять обычную поваренную соль морской или йодированной следует лишь в том случае, если в вашем рационе недостаточно йодсодержащих продуктов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий