Люди со сверхпамятью: что с ними не так

Люди со сверхпамятью: что с ними не так

На планете существуют люди, которые помнят себя с самого раннего детства. Они могут в деталях пересказать события, свидетелями которых не могли быть чисто физически, так как на тот момент находились в утробе матери. Данное явление называется гипертимезия, а его изучением занимаются нейробиологи во многих странах мира.

Не количеством, так качеством

По данным специалистов Калифорнийского Центра нейробиологии в настоящее время в мире людей с суперпамятью не более ста. При этом скептики утверждают — радоваться этому не стоит, так как уникальная особенность есть не что иное, как непатологическое отклонение от нормы.

Одна из самых известных обладательниц суперпамяти — американская актриса, радиоведущая и продюсер Мэрилу Хеннер. Она написала книгу, в которой доказывает, что отлично помнит всё, что происходило с ней с 18-месячного возраста. Её слова подтверждают родные и близкие.

Много лет исследованию людей со сверхпамятью посвятила психолог Элизабет Халлетт. Она, как и Хеннер, стала автором книги, герои которой уникумы, помнящие то, что с ними происходило с младенчества и даже до (на тот момент они находились в утробе матери). Упоминает она и о некоем Высшем Разуме, на присутствие которого намекали обладатели сверхпамяти.

Всем на пользу

Западные учёные сходятся во мнении, что такие люди часто депрессивны и наиболее подвержены стрессам. Причина этого проста — фактически им приходится жить в прошлом.

Несмотря на многочисленные исследования, данный феномен по-прежнему является одним из самых слабо изученных. Учёным пока непонятно, как работает головной мозг людей, которые помнят себя с самого рождения. Также не удаётся объяснить и природу этого явления. Но эксперты не сдаются. Не исключено, что патологическое отклонение получится направить в «мирное русло» и сделать полезным для человечества.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий