Не хотят служить: в Финляндии массовое увольнение военных

ФОТО: nikitabuida/FreepikНе хотят служить: в Финляндии массовое увольнение военных

В Финляндии наблюдается резкий рост числа увольнений из резерва армии, — отмечает местное издание Helsingin Sanomat. Только за неполных два месяца 2024 года вооруженные силы страны покинуло уже около 1 500 резервистов. Из них почти 1200 — в феврале.

Нет мест

Финские СМИ сообщают, что количество желающих уволиться настолько велико, что им не хватает мест для завершения обучения. По закону все резервисты, покидающие военную службу, должны пройти пятидневный курс по гражданской службе. Как сообщил директор Центра гражданской службы Микко Рейонен, в настоящее время на запланированных в 2024 году курсах переподготовки осталось всего 30 мест — и это с учетом 44 дополнительных мероприятий. Более того, из 30 курсов, запланированных изначально на 2025 год, полностью заняты уже шесть.

Опасная тенденция

Ранее, в 2023 году, из резерва армии уволилось 1650 человек, что немногим больше, чем за январь и февраль текущего года. По-видимому, тенденция может оказаться устойчивой и количество увольняющихся будет только расти. Точно ответа, почему так происходит, нет, но предположений достаточно. Многие связывают снижение желающих служить с ухудшением отношений между Хельсинки и Москвой.

В НАТО надо

Напомним, что в июле прошлого года Финляндия официально вступила в НАТО, что сразу же сделало ее потенциальной территорией для размещения западного ударного вооружения. В первой половине марта в Финляндии пройдут учения Nordic Response с участием около 20 000 военнослужащих из 14 стран альянса. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что ВС РФ предпримут адекватные меры на эту демонстрацию силы.

Ну а простые финны, судя по реакции в соцсетях, все чаще задаются вопросом: а так ли им было надо это НАТО?

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий