Птицы-носороги набирают такие же высокие баллы, как приматы, в когнитивных тестах

Ученые обнаружили, что малабарская птица-носорог демонстрирует когнитивные способности на уровне приматов – в частности, этот вид может понимать постоянство объектов. Птицы-носороги набрали такие же высокие баллы, как и приматы, в тесте на понимание постоянства объектов Yao & Garcia-Pelegrin, Biology Letters, 2024 (CC BY 4.0) Эти умные птицы могут понять, где спрятано угощение, даже не видя его

Постоянство объектов – идея о том, что объект продолжает существовать, даже когда его нет в поле зрения. Понимание этого сыграло важную роль в выживании и эволюции как людей, так и приматов.

Считается, что человеческие дети проходят шесть этапов когнитивного развития, которые, в конечном итоге, приводят их к осознанию постоянства объектов (в возрасте от полутора до двух лет). Ранее птицы, кроме врановых и попугаев, доходили лишь до четвертого этапа, но теперь птицы-носороги – стали первыми птицами, дошедшими до шестого.

Птицы-носороги обладают уникальным поведением при размножении, которое и заставило исследователей обратить на них внимание. Когда самка собирается отложить яйца, она запечатывается внутри полой полости дерева. Для выживания потомства самец должен ее подкармливать, а для этого ему нужно осознавать, что самка продолжает существовать, даже когда ее нет в поле зрения.

Умные птицы

Птица-носорог Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, ученые из Национального университета Сингапура подвергли шесть малабарских птиц-носорогов (Anthracoceros albirostris) серии когнитивных тестов, которые были разработаны швейцарским психологом Жаном Пиаже. Пиаже известен как создатель теории когнитивного развития детей.

Исследователи научили птиц указывать клювом, где лежит лакомство. Затем лакомство прятали под один из трех перевернутых красных стаканов, и птица, не видя угощения, должна была указать на него. Все шесть испытуемых справились с задачей.

На заключительном этапе награду прятали под красную коробочку, которую затем перемещали под один из трех стаканов. Коробку вынимали из-под стакана, оставив под ним угощение. Птицам показывали, что коробка пуста. Некоторые испытуемые смогли понять, что лакомство, вероятно, осталось под стаканом, несмотря на то что они не видели этого напрямую.

За экспериментами можно понаблюдать в этом видео:

Нажми и смотри

В целом, из шести птиц-носорогов, участвующих в исследовании, три прошли все шесть тестов на понимание постоянства объектов. Остальные три – прошли пять.

По словам исследователей, это указывает на высоко развитые когнитивные навыки, такие как память, логика и пространственное мышление. Птицы-носороги стали первыми птицами (не считая ворон и попугаев), которое продемонстрировали уровень понимания постоянства объектов, сравнимый с уровнем приматов.

Кстати, ранее исследователи обнаружили, что попугаи способны использовать различные инструменты ради получения награды. Подробности об этом читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий