Стрельба по-македонски: почему отказались от этого метода бойцов СМЕРШа

Стрельба по-македонски: почему отказались от этого метода бойцов СМЕРШа

В некоторых остросюжетных фильмах можно встретить кадры, на которых главный герой расправляется с толпой противников, стреляя из оружия с двух рук одновременно. Выглядит очень эффектно! Удивительно, но этот приём существует на самом деле. Называется он «стрельба по-македонски», а использовали его часто разведчики СМЕРШа. Правда, как утверждают эксперты, такой метод ведения боя больше не актуален. И вот почему.

Кто стоял у истоков

По одной из версий, свое название одновременная стрельба с двух рук получила благодаря Александру Македонскому. Его телохранители в совершенстве владели навыками боя двумя мечами. В XIX же веке идею переняли македонцы и другие славянские народы, которые боролись за независимость от османской оккупации. По сохранившейся информации, огонь из пистолета в правой руке вёлся на поражение, а в левой — на подавление.

В XX веке данный метод освоили герои романа Владимира Богомолова «В августе 44-го» — оперативники СМЕРШа и агенты Абвера. Кстати, возникновение самого термина — «стрельба по-македонски» — приписывали Богомолову. Позже литератор всё же опроверг данное мнение.

Проблемы и отсутствие перспектив

Стрельба из двух рук — дело непростое. Это только в кино данный процесс выглядит как что-то обычное. Главная трудность заключается в том, что человек в принципе не привык что-либо делать двумя руками одновременно. Разведчики СМЕРШа этому довольно долго учились, так как требовалось довести навык до уровня рефлекса. Примечательно, что стрелок, даже идеально владеющий такой техникой, может открыть прицельный огонь из двух пистолетов только по одной цели. Бесполезна стрельба по-македонски и при движении. Также могут возникнуть трудности при перезарядке. По вполне объективным причинам, на это требуется потратить больше времени. Да ещё и «пушки» желательно не растерять.

Развитие огнестрельного оружия доказало: необходимости стрелять с двух рук нет. Скорострельность и боезапас современных пистолетов привели к тому, что стрельбу по-македонски можно увидеть теперь только в исторических фильмах или же компьютерных играх.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий