Толченая скорлупа и пепел сожжённых мышей: чем чистили зубы в древности

Толченая скорлупа и пепел сожжённых мышей: чем чистили зубы в древности

Чистить зубы нужно два раза в день. Эта прописная истина знакома каждому ещё с детства. В настоящее время для осуществления данного правила есть все условия – зубная паста, порошок, щётки и прочие «причиндалы». А чем же тогда чистили зубы в древности?

Давным-давно

В Древнем Египте для освежения дыхания и профилактики зубных болезней использовали смесь из толченой соли, перца, мяты и цветов. Также жевали смолу с миро, а зубы чистили специальным раствором: уксус смешивали с дроблёной пемзой.
Но даже в Египте у жителей был выбор. Например, кто-то предпочитал следующий состав: пепел сожженных бычьих потрохов, толченые яичная скорлупа и пемза в смеси с миром.
Древние греки и римляне были уверены, что для здоровья зубов полезна кровь черепах или пепел сожженных мышей. Позже зубы чистили уже смесью порошка из оленьих рогов, раковин улиток и гипса.
На Руси для здоровья зубов жевали забрус – побочный продукт жизнедеятельности пчёл, смолу плодовых деревьев или лиственничную серу. Чистили же зубы берёзовым или липовым углём, а отбеливали толченой яичной скорлупой.
Зажиточные американцы в XIX веке уже могли себе позволить использовать зубной порошок. В толченый мел добавляли буру для вспенивания и различные экстракты для освежения дыхания.

Первый блин комом

В 1873 году компания «Колгейт» начала выпускать зубную пасту. Тогда продукт упаковывался в баночки. Такая форма не пользовалась спросом у потребителей, поэтому идею признали провальной и на некоторое время производители от экспериментов отказались.
В 1892 году дантист Вашингтон Шеффилд наконец-то решился поместить зубную пасту в тюбик. Так она стала популярной, а потом и вовсе незаменимой.
Кстати, до начала Второй мировой войны американцы в состав пасты добавляли мыло. Позже его заменили другие вещества. А первая паста с фтором, который, как оказалось, укрепляет эмаль зубов, появилась в 1956 году.

Спрос рождает предложение

Настоящий «зубной бум» пришёлся на 90-е годы и начало нового столетия. В продаже появилось множество видов пасты – как говорится, на любой вкус и цвет. Например, в пасте «Theodent», один небольшой тюбик которой стоит от 100 долларов, содержится инновационное вещество «rennou», состоящее из какао-бобов. Оно создаёт второй слой прочной эмали на зубах и является отличной альтернативой фториду.
Сегодня в США можно приобрести пасту со вкусом бекона. Её производители с гордостью уверяют – после чистки зубов от человека целых 6 часов будет пахнуть мясом. Удовольствие, конечно, сомнительное…
Существует паста с содержанием алкоголя: виски, шампанского, бурбона и даже пива. Во Франции пользуется спросом зубная паста, в состав которой входят лакрица, гвоздика и мята. В Японии выпускают пасту с древесным углем, на Филиппинах с шоколадом, а в Старом Свете – со вкусом мороженого. Надо полагать, что на этом фантазия производителей не остановится и в скором будущем в магазине можно будет приобрести ещё более необычную продукцию на каждый день.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий