«Царь Борис»: почему Ельцин считал себя аристократом

«Царь Борис»: почему Ельцин считал себя аристократом

В 90-х годах была сильна мода на все дореволюционное. Многие безуспешно пытались найти у себя предков голубых кровей. Те же, кто был при средствах, порой даже покупали себе дворянские титулы. Так, например, все музыканты группа «На-На» в одночасье стали графами, а их продюсер  Бари Алибасов и вовсе превратился в князя. Но этим увлеклись не только звезды эстрады, но и политическая верхушка страны. Ельцин, например, тоже обнаруживал у себя аристократические черты.

Признаки благородного происхождения «царя Бориса»

Борис Николаевич был человеком крепкого телосложения и высокого роста. Но при своих 186 сантиметрах у него был всего-то 41 размер обуви. Ельцин из-за этого не комплексовал, а проводил аналогию между собой и Петром Великим. Ведь у двухметрового императора тоже были очень маленькие стопы. Другие анатомические особенности своего тела Ельцин тоже считал приметой благородного происхождения. Например, он предполагал, что его почти безволосое туловище свидетельствует об аристократических корнях рода.

Как вспоминают современники, ему вообще очень нравилось, когда его называли «царем Борисом».

Благородные болезни

Еще Ельцин считал, что его хроническое заболевание — подагра — также указывает она благородное происхождение первого президента. Действительно, в обществе ходит такой миф, будто бы этой болезни подвержены только аристократические особы. Но это, разумеется, не так: болезнь определяется генетической предрасположенностью и особенностями питания. Для того, чтобы она «проснулась» в человеческом организме, надо придерживаться вредной и довольно дорогой диеты с обилием копченого мяса. Поэтому бедняки в старину не болели подагрой, даже если и имели к ней склонность. Когда же продукты, вызывающие болезнь, стали доступны большему количеству населения, подагра разошлась по обществу. Ею, например, страдал Лев Троцкий, а он явно не похож на отпрыска дворянского рода.

Ельцин же от подагры сильно мучился: ему приходилось носить ботинки на несколько размеров больше, а каждое движение доставляло ему боль. По словам охранника президента, Ельцину вообще было больно носить обувь. Поэтому на неформальных встречах он встречал гостей в мягких валенках, а для официальных приемов пользовался ботинками 46 размера.

Любопытно, что болезнь повлияла на выбор любимых напитков президента. Если раньше он склонялся к вину, шампанскому и коньяку, то после объявленного диагноза стал больше любить водку. Так как этот напиток реже приводит к обострениям подагры.

Настоящее происхождение Ельцина

На самом деле у историков нет ни малейших оснований полагать, что в роду Ельцина могли быть дворяне. У него самое что ни на есть простое рабоче-крестьянское происхождение. Отцом главы государства был сын раскулаченного крестьянина, который некоторое время работал в колхозе «Красный май». Позже вместе с семьей переехал в Казань для заработков. В Татарстане Ельцин-старший был завербован на строительство авиазавода. Следовательно, Бориса Николаевича можно назвать потомственным строителем из крестьян, а не аристократом.

Однако в советские времена Борис Ельцин скрывал некоторые детали своего происхождения. Но объяснялось это совсем не тем, что у него в роду затесался классово чуждый элемент. Отец Ельцина был репрессирован в Казани и некоторое время провел в лагерях. Этот факт семейной биографии потенциально мог негативно сказаться на карьере амбициозного политика, а потому замалчивался.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий