Центр тяжести человека: чем он отличается у мужчин и женщин

Центр тяжести человека: чем он отличается у мужчин и женщин

Современная западная гендерная наука со всех сил старается стереть различия между мужчиной и женщиной, доходя в развитии своих мыслей до абсурда: на один ринг в единоборствах выходят мужчины и женщины, мысль о том, что забеременеть и выносить ребенка может только женщина считается преступным оскорблением, за которую можно попасть под суд. Удивительно, как далеко может зайти война со здравым смыслом, учитывая, что у мужчины и женщины даже разные центры тяжести тел.

Центр тяжести человека

В науках о земле есть такая занимательная, но довольно бессмысленная процедура. Ученые очень любят искать географические центры разных территорий: регионов, стран, материков. Это представляет определенный интерес для научного сообщества, но на бытовом уровне эти знания особой ценности не несут.

Определение же центра тяжести человека — это довольно полезные прикладные исследования, которые могут способствовать улучшению координации движений.
Попытки обнаружить центр тяжести человеческого тела были предприняты еще в самом начале прошлого века. В 1910-х годах в этом преуспели американцы: доктор медицинских наук Роберт Ловетт и бостонский патологоанатом Джон Рейнолдс. Они научно установили точное местоположение центра тяжести человека. Американские ученые разработали систему подробных диаграмм, которые показывали, как мышцы торса поддерживают позвоночный столб. Результатом их труда стало устройство для определения центра тяжести в том или ином теле.

Стоит отметить, что центр тяжести будет различаться у всех людей и зависеть от некоторых биометрических характеристик: роста, объема мышц и толщины жировых накоплений. Большую роль играет площадь точки опоры — размер стоп.

Кроме того, разные органы, такие как голова, шея, грудная клетка, руки и ноги, также являются системой стабилизаторов и имеют важное значение. Исследования показали, что центр тяжести человека находится в центральной бедренной части.

Работы советских ученых

Советская наука отметилась в этом вопросе монументальной работой профессора Иваницкого под названием “О положении общего центра тяжести человеческого тела”. Ученый обратил особое внимание на то, как сильно на эти вычисления влияет пол. Мужчины в среднем выше, у них крупнее и тяжелее кости, больше размер ноги. Женщины — миниатюрней, у них уже плечи и талия, зато шире бедра. Эти особенности анатомии связаны с потребностью вынашивать детей.
Исходя из этих данных становится понятно, что у женщин центр тяжести несколько ниже.

Было обнаружено, что в среднем по популяции эта точка находится на уровне I-V крестцовых позвонков и отображается на передней поверхности тела выше лобка. У мужчин центр тяжести располагается на уровне III поясничного-V крестцового позвонков, в то время как у женщин он находится на 4-5 сантиметров ниже и соответствует уровню от V поясничного до I копчикового позвонка.

Но это очень нестабильная точка, она “плавает” даже в течения дня в зависимости от множества факторов: от времени суток (к вечеру человек становится чуточку ниже ростом), интенсивности кровообращения, дыхания, пищеварительных процессов.
На протяжении всей жизни на тело действует атмосферный столб и он заметно деформирует организм. Плечи с возрастом скругляются, голова выступает вперед, рост уменьшается. Все это тоже приводит к изменению местоположения центра тяжести. Как правило, у старых людей он уходит вниз.

У грудных детей непропорциональные тела: большие головы и маленькие конечности. У них чрезмерно высокий центр тяжести. Поэтому они даже гипотетически не могут ходить. Потом, когда ребенок учится стоять, центр тяжести постепенно выравнивается, но этот процесс занимает довольно много времени.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий