Ученые проанализировали наскальные рисунки в колумбийской Амазонке

Согласно новому анализу наскальных рисунков, первые люди, поселившиеся в бассейне Амазонки, прибыли в регион около 13 000 лет назад в рамках массовой миграции. Эта миграция быстро распространилась по всей Америке. Наскальные рисунки показывает, что люди заселили колумбийскую Амазонку 12 600 лет назад Marie-Claire Thomas/Wild Blue Media Согласно костям, найденным в отложениях, первые жители региона питались змеями, капибарами, крокодилами, черепахами и другими животными

В новом исследовании, опубликованном в журнале Quaternary Science Reviews, ученые проанализировали находки в двух каменных убежищах в Амазонии в колумбийских пещерах Серрания-де-ла-Линдоза. Впервые эти места были найдены в 2017 и 2018 годах.

Именно здесь была найдена одна из крупнейших в мире доисторических коллекций наскальных изображений, которую археологи прозвали «Сикстинской капеллой древних». Десятки тысяч картин простираются на почти 13 километров. Подробнее о них мы рассказывали в нашем материале.

Исследователи знали, что этот регион и убежища были заселены по крайней мере 12 600 лет назад, но только теперь новый анализ показал, как именно использовалась эта территория.

Анализ древних убежищ

Древние наскальные рисунки Амазонки LASTJOURNEY

В новой работе исследователи проанализировали образцы почвы из этих регионов – им удалось выделить несколько волн активности. Первая волна соответствует позднему плейстоцену и раннему голоцену, примерно от 12 600 до 10 000 лет назад.

В этих слоях ученые обнаружили следы красной охры – это указывает на то, что уже первые люди в Серрании-ла-Линдоза начали заниматься наскальным искусством.

Согласно костям, найденным в отложениях, первые жители региона питались змеями, капибарами, крокодилами, черепахами и другими животными.

Исследование показало, что были периоды, когда убежища полностью пустовали – в некоторых случаях на протяжении более тысячи лет. Археологи не знают, почему это происходило.

На этапе позднего голоцена (3 000–300 лет назад) исследователи обнаружили в отложениях следы керамики, а также свидетельства обработки почвы.

Наскальная живопись Ella Al-Shamahi

По словам авторов исследования, их работа указывает на то, что заселение каменных убежищ активно началось около 12 600 лет назад и продолжалось вплоть до XVII века. Люди использовали Серрании-ла-Линдоза и как жилище, и как священные места, в которых рисовался и осмыслялся новый мир.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий