В Австралии и Новой Зеландии одобрили ГМО-бананы

Генетически модифицированный банан впервые в мире одобрен для потребления человеком и коммерческой продажи в Австралии и Новой Зеландии. Сорт QCAV-4 создали исследователи Квинслендского технологического университета, которые хотели защитить культуру от грибковой инфекции. Австралия и Новая Зеландия стали первыми странами, которые одобрили генетически модифицированные бананы Anthony Weate/Queensland University of Technology Сорт QCAV-4 создали исследователи Квинслендского технологического университета, которые хотели защитить культуру от грибковой инфекции

Банан – один из самых популярных в мире фруктов и основной источник калорий для более чем 400 миллионов человек. Однако будущее этого фрукта под угрозой из-за так называемой панамской болезни.

Более полувека назад грибок Fusarium wilt tropical race 4 (TR4) почти полностью уничтожил самый распространенный тогда сорт бананов Гро-Мишель. Фермеры перешли на устойчивый к болезни сорт Кавендиш, но и ему уже начал угрожать новый штамм грибка.

TR4 распространяется в почве и не лечится, поэтому зараженные территории остаются бесплодными. Грибок лишает банановые деревья питательных веществ и приводит к их полному увяданию.

Генно-модифицированный банан

Бананы Unsplash

Ранее ученые обнаружили ген, который делает бананы невосприимчивыми к панамской болезни. Этот ген был найден в Musa acuminata sspmalaccensis –диком банане из Юго-Восточной Азии.

В прошлом году исследователи из Квинслендского технологического университета объявили о создании генетически модифицированного банана сорта Кавендиш, который не поражает TR4. Сорт получил название QCAV-4.

Теперь, как сообщает издание New Scientist, Управление пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии одобрило его в качестве продукта питания, заключив, что QCAV-4 так же безопасен и питателен, как и обычные бананы. Это первый в мире генетически модифицированный банан, одобренный правительством для выращивания на фермах.

Бананы Unsplash

Однако в ближайшем будущем сорт едва ли попадет на прилавки австралийских и новозеландских магазинов. По словам ученых, несмотря на полное одобрение, QCAV-4 является лишь запасным вариантом на случай распространения панамской болезни.

А что вы думаете насчет генно-модифицированных бананов? Интересное решение Ни за что не стал бы такое пробовать

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий